当前位置:

中共四川工商学院第一次代表大会胜利召开

来源:党委宣传部 | 作者:向策 九思 博楠 兰洁 | 发布时间:2016-01-19 18:12 | 点击:加载中

大会现场


投票现场


王六章董事长(右)与薛建平书记(左)合影


孟虹院长


薛建平书记讲话


新当选的学校党委委员与纪委委员


党代表参加会议


全体参会党代表及与会领导合影
 
    新年伊始,校园书香四溢,腊梅盛开,充满新风尚新气象。1月8日的成都校区艺术楼学术报告厅 “高举旗帜奋力推进党的建设,情系发展提供坚强政治保证”“ 开拓奋进创建高水平应用型高校,奉献担当培育德才兼备优秀人才” “立足岗位做贡献我为党旗添光彩,心系工商谋发展携手奋进创辉煌”等六条红底白字标语分外耀眼,凝心聚力,中国共产党四川工商学院第一次代表大会在这里胜利召开。上午开幕,下午闭幕。会议选举产生了中共四川工商学院委员会委员和四川工商学院纪律检查委员会委员。薛建平当选为党委书记,胡增军、杨夫子当选为副书记,胡增军当选为纪委书记。会议审议通过了《中共四川工商学院第一次代表大会关于中共四川师范大学成都学院委员会工作报告的决议》(草案)。
    省教育厅副巡视员杨成林、省教育厅组织干部处副处长贾贵洲,四川师范大学副校长李树勇,校领导王六章、孟虹、薛建平、薛塞峰、胡增军、杨夫子、张礼达、陈劬伟、胡雁,原四川师范大学成都学院院长黄玉祥、徐文龙、党委书记侯德础出席会议。大会应到党代表180人,因病因事请假3人,177名党代表参加会议。
    这次大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神与习近平总书记系列讲话精神,团结全校党员和师生员工,改革创新,开拓奋进,大力推进内涵建设,为把我校建设成为国内省内高水平的应用型高校而努力奋斗!
    杨成林在会上致辞,他向大会的召开表示热烈祝贺。他说,本次会议的召开,是学校政治生活中的大事,大会要按照中央和省委的要求,规划学校未来党的建设和事业发展,选举产生新一届党委、纪委领导班子,对学校必将产生重要影响。他希望新一届党委从严治党加强党的建设,积极促进学校全面发挥社会主义大学各项功能,全校党员要率先垂范,发挥先锋模范作用,共创学校美好明天。
    王六章在会上致辞,她说此次大会是在全国学习贯彻党的十八届五中全会精神、大力推进高等教育发展战略的新形势下,在四川工商学院建设发展实现成功转设和全面启动“十三五”建设发展规划的关键时刻召开的,这是一次承前启后、继往开来的大会,将对进一步加强学校党的建设和思想政治工作、推动学校的改革与发展起到重要作用。祝大会圆满成功!
    胡增军在会上作题为《改革创新 开拓奋进 为创建国内省内高水平的应用型高校而努力奋斗》的工作报告。
    报告总结了学校八年团结奋斗,求实创新,为教育事业做出的显著贡献:完善了办学思想理论体系;促进学校实现了历史性跨越;建立了一支党务工作和思想政治工作队伍,培育党的新生力量;维护学校的安全稳定,创建平安和谐校园;政治坚定堡垒坚实,危险时刻勇于担当;加强对工会、共青团等群团组织的领导,发挥群团组织的积极作用;推进立德树人工程,大力推进社会主义接班人;教学科研创新成果显著;切实加强党建思政工作,党风廉政建设工作全面推进。
    报告指出,从以下几方面总结经验,再接再厉,全面开拓我校党建工作新局面:切实抓好党的基层建设;围绕学校建设和发展开展党的工作;坚持以人为本的理念、立德树人;坚持教师主体地位;不断强化领导班子建设;坚持党要管党,从严治党;坚持艰苦创业的奋斗精神。
    报告要求,在新的历史起点上,以党建促发展,为建设国内省内高水平的应用型高校而努力奋斗!要进一步抓好党的自身建设,把党的各级组织建设成为促进学校发展的坚强政治核心;围绕学校中心开展工作,以党建促发展;做好学生思想政治教育工作,大力推进“立德树人”工程;推进文化校园建设,充分发挥文化育人作用;做好群团工作,扩大党的群众基础;加强维稳工作,努力创建平安和谐校园。
    新当选的党委书记薛建平代表中共四川工商学院委员会,向各位代表表示崇高的敬意!向为组织大会付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢!也向新当选的党委委员、纪委委员表示热烈祝贺! 
    薛建平说,四川工商学院第一次党代会,是发扬民主、团结奋进的大会。会议始终洋溢着民主、团结的气息,充满着求实、奋进的氛围。全体代表以高度负责的态度,认真履行《党章》所赋予的权利和义务,讲政治、顾大局、守纪律,在广泛酝酿讨论和充分发扬民主的基础上,选举产生了新一届党委和纪委班子。会议期间,全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,围绕大会报告,共商发展大计、共谋跨越良策、共绘宏伟蓝图,各抒己见、畅所欲言。会议凝聚了人心、凝聚了智慧、凝聚了力量,必将激励全校党员和全校师生员工同心同德、奋发有为,在新的征程中再立新功、再创辉煌。
    薛建平指出:新一届党委成立后,应当充分发挥政治核心作用,在学校的党建、思想政治工作和德育工作中起到领导作用,做好保障、监督工作,努力创建学习服务型党委。要进一步抓好党的自身建设,进一步做好统战和群团工作,为学校建设发展提供有力的组织保证、政治保障。新一届纪委成立后,要认真履行职责、不辱使命,从严治党,协助党委狠抓党风廉政建设和反腐败工作,整治不正之风和违法乱纪行为,努力创建文明校园,切实维护广大师生员工的合法权益,为广大师生营造奋发向上、风清气正、学风浓郁的学习工作环境。
    下午4时30分,大会在《国际歌》中闭幕。四川工商学院创建国内省内高水平的应用型高校的工作,目标宏伟,责任重大,任务艰巨,使命光荣。站在新的历史起点上,全体共产党员和全校师生员工,将学习贯彻落实这次党代会精神,凝神聚力,改革创新,开拓奋进,奋力谱写学校发展新篇章!

链接阅读:
 
校党委书记薛建平在中国共产党四川工商学院
第一次代表大会闭幕式上的讲话

(2016年1月8日)
各位代表、同志们:
    中国共产党四川工商学院第一次代表大会,在全体代表和同志们的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要闭幕了。在此,我谨代表中共四川工商学院委员会,向各位代表表示崇高的敬意!向为组织大会付出辛勤劳动的工作人员表示衷心感谢!也向新当选的党委委员、纪委委员表示热烈祝贺! 
    此次大会审议通过了上一届四川师范大学成都学院党委的工作报告。与会代表实事求是地回顾了上一届党委在学习、组织、作风建设方面的工作成绩,也分析了存在的不足和问题。2008年以来,学校党委坚持发挥政治核心引领作用、保驾护航,大力推动立德树人工程,促进学校建设发展,取得了实实在在的成绩,推进学校实现了成功转设的目标,为地方的经济发展和社会发展做出了新的贡献。大会认为,党委的工作报告让我们认识到了新形势新机遇,也分析了我们面临的新挑战和新问题。党委明确提出:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会与习近平总书记系列重要讲话精神,团结全校党员和师生员工,改革创新,开拓奋进,大力推进内涵建设,为把我校建设成为国内省内高水平的应用型高校而努力奋斗!这一主题为我们展现了学校的发展前景。目标定位准确、鼓舞人心,思路清晰可行、特色鲜明。所以说,这一次党代会在学校建设发展史上具有里程碑式的意义,必将推动学校科学发展实现历史性的新跨越。
    四川工商学院第一次党代会,是发扬民主、团结奋进的大会。会议始终洋溢着民主、团结的气息,充满着求实、奋进的氛围。全体代表以高度负责的态度,认真履行《党章》所赋予的权利和义务,讲政治、顾大局、守纪律,在广泛酝酿讨论和充分发扬民主的基础上,选举产生了新一届党委和纪委班子。会议期间,全体代表以高度的政治责任感和历史使命感,围绕大会报告,共商发展大计、共谋跨越良策、共绘宏伟蓝图,各抒己见、畅所欲言。会议凝聚了人心、凝聚了智慧、凝聚了力量,必将激励全校党员和全校师生员工同心同德、奋发有为,在新的征程中再立新功、再创辉煌。
    新一届党委成立后,应当充分发挥政治核心作用,在学校的党建、思想政治工作和德育工作中起到领导作用,做好保障、监督工作,努力创建学习服务型党委。要进一步抓好党的自身建设,进一步做好统战和群团工作,为学校建设发展提供有力的组织保证、政治保障。新当选的党委委员和纪委委员要严格按照党的要求,以身作则,率先垂范,当好标杆,在各项工作中创先争优,起好表率作用。我们要坚持党和国家的教育方针,坚持社会主义的办学方向,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为重点,将社会主义核心价值观教育融入人才培养的全过程,进一步做好学生思想政治教育工作。
    新一届纪委成立后,要认真履行职责、不辱使命,从严治党,协助党委狠抓党风廉政建设和反腐败工作,整治不正之风和违法乱纪行为,努力创建文明校园,切实维护广大师生员工的合法权益,为广大的师生营造奋发向上、风清气正、学风浓郁的学习工作环境。    
    各级党组织要把学习贯彻好这次大会精神作为当前和今后一个时期的重要任务,动员全校师生员工统一思想,凝聚力量,充分发挥党组织“推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐”的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力把这次党代会确定的美好蓝图变为现实。
    全体代表和党员要以本次党代会为新的起点,以更加开阔的视野、更加昂扬的斗志、更加扎实的工作,切实加强党性修养,增强大局意识,在各自岗位上率先垂范,创先争优,无私奉献。
这次大会闭幕后,希望大家继续履行代表职责,发挥好代表作用,带头传达好、宣传好、贯彻好大会精神。 
    各位代表,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中共四川省委教育工委以及学校董事会、校行政、校党委的正确领导下,全面贯彻党和国家的教育方针,更加团结,更加用心,更加努力工作,为党和国家培养更多高素质的应用型人才,为地方的经济建设和社会发展,为四川工商学院更加美好的明天做出新的更大的贡献。
    谢谢大家!