当前位置:

法国艺术文化管理学院校长来校畅谈“艺术与金融的关系”

来源:党委宣传部 | 作者:向蕊梅 | 发布时间:2015-10-27 10:13 | 点击:加载中

 
        10月21日晚,法国艺术文化管理学院校长克劳德•薇薇耶•勒蔻女士在学校眉山校区与国际商学院的学子一起以“艺术与金融的关系”为主题进行了一场别开生面的探讨。
        薇薇耶女士从小在巴黎长大,深受法国浪漫艺术的熏陶,她热爱艺术。她在家人的建议下学习金融,毕业后,她仍然铭记着最初的艺术梦想,她将所学金融与艺术相结合,力求创造出艺术品更高的价值。
        在讲座中,薇薇耶女士提到,艺术品的价值,大半取决于潮流趋势、当代品味、地理、社会思潮等因素,还要考究到一件艺术品的起源和创作意图。要给一件艺术品定价,不仅要对艺术品本身有充分的了解,还要考虑这件艺术品的价值、质量、年代以及作品的合法性和它能带来的利润。薇薇耶女士说,艺术品能给人带来乐趣,这种乐趣不能用金钱来衡量。
        薇薇耶女士还与同学们一起进行了一场模拟拍卖会 ,使同学们对拍卖流程,拍卖规则有了更深入的了解。模拟过程中,薇薇耶女士告诉同学们如何在短时间内对一件作品进行估价和评定,以便以最合理的价格拍得最有价值的艺术品。最终,她将充满惊喜的五件“拍卖品”赠予了同学,并与大家亲切拥抱、交流。
        此次邀请国外专家来校讲座,是国际商学院加强对外交流工作的一个缩影,此次讲座让同学们不仅明白如何评估一件物品的价值,更懂得了如何在实际工作中运用好自己所学的知识。