当前位置:

“蓝桥杯”全国软件和信息技术大赛川赛区赛在我校举行

来源:实验中心 | 作者:胡迎刚 | 发布时间:2015-04-13 10:41 | 点击:加载中
  
   4月11日、12日,第六届“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛四川赛区竞赛在我校举行。院长孟虹教授,科研处胡增江处长,实验中心主任周荣辉教授、电子信息工程学院院长鲁顺昌教授、实验中心副主任屈召贵、胡迎刚出席本次大赛入场式。孟虹院长莅临现场并作了热情洋溢的讲话。大赛取得圆满成功。
   本次大赛,由教育部高校学生司指导、工业和信息化部人才交流中心、全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心联合举办,四川赛区的竞赛由我校实验中心承办。大赛共设置了JAVA、C/C++、电子设计与开发、单片机设计与开发、嵌入式设计与开发等五个竞赛类别。我校赛点共有来自四川师范大学、成都理工大学、四川理工学院、西南交通大学(峨眉校区)、四川师范大学成都学院等25所省内高校的499名选手参赛。软件类共设立7个考场,参赛选手384人;电子类共设立5个考场,参赛选手115人。
   为确保大赛的顺利进行,孟虹院长认真听取了实验中心的汇报,对赛事的准备及部门间的协调工作进行了具体部署。学校有关单位和部门对赛事给予了极大的支持。

   本次赛事是我校建校以来承办的规模最大的一次赛事。学校及实验中心对赛事高度重视,对准备工作进行了周密的部署,制定了详细的实施方案,召开与赛事相关的研讨会7次以上,认真梳理与赛事相关的每一个细节,并制定相应的预案。参与赛事组织的部门领导和相关技术人员对准备工作认真负责、一丝不苟,从600余台计算机中挑选出近450台计算机,并反复测试以保证性能稳定;完成了7个程序设计考室9台服务器和430台计算机的的竞赛软件系统安装,准备了足够的备用服务器和计算机,在技术上保证竞赛过程万无一失。完成了电子类5个考场的各种仪器设备、工具的准备工作,搭建了完善的比赛坏境。组织参赛教师3次深入到每个考室进行拉网式的检查,按照竞赛过程逐个环节地进行模拟测试验收。验收过程中,考室技术负责人、赛点技术负责人、实验中心负责人逐一签字确认,不放过任何一个细节,发现问题及时研究解决办法。对赛事宣传展板的制作、宣传横幅的悬挂、外校参赛人员从校门到实验大楼的路标制作与摆放、参赛学校校牌的制作、学生进入考场的指示标志的制作等都进行了精心的准备和检查验收。在比赛的当天,各高校考生顺利、及时、准确地到达比赛现场,信息核对、考生入场、考务摄像、考试数据从计算机到本地服务器再到教育部组委会服务器的网络传输、考场监控录像等工作有条不紊。大赛的组织工作赢得了各高校带队老师的一致好评。