当前位置:

以赛代培 成长提速 辅导员展现“十八般武艺”

来源:学生工作处 | 作者:陈红梅 | 发布时间:2015-03-19 16:34 | 点击:加载中
   
   学生工作处积极探索新型业务培训方式,以赛代培,激励成长,日前举办了我校首届政治辅导员技能大赛。艺术学院的樊玲老师终获比赛一等奖。
   比赛分为初赛、复赛(暨决赛)两个阶段。初赛由各二级学院自行组织并选拔两名辅导员进入复赛(暨决赛),复赛(暨决赛)由学生工作处主办。复赛(暨决赛)主要包括自我介绍与展示、基础知识测试、博文写作、主题班会、主题演讲、谈心谈话、案例分析等环节。从赛前培训到赛后总结,为期一个月,在学生工作队伍中掀起了学习理论知识、探索工作方法的热潮。
挑灯夜战,迎接考试,辅导员的“期末大考”
   全体学工干部、辅导员均要参加笔试,一些刚入职的年轻辅导员挑灯夜战,认真学习有关文件,努力提高理论知识。笔试环节重点考查辅导员政治理论素养及对各级学生管理制度的熟悉程度,其中博文写作环节以《某某班的2015》为题,要求辅导员利用新媒体阵地引领学生思想、提升班级凝聚力。笔试反映了我们大部分学工干部、辅导员政治理论基础扎实、精通业务知识。获得前五名的是:赵毅、朱利、张清蓉、何成磊、邓天虎。
自我展示,各有千秋,辅导员亮出“十八般武艺”
   16日,参加自我展示环节的17名选手依次上台。有的选手重点展示所带班级的各类荣誉,以班级成绩展示个人工作业绩;有的选手则重点展示自己的业余生活,让大家看到了平日严谨老成的辅导员生活中文艺青春的一面。选手们使出浑身解数,通过图片展示、诗歌抒怀等形式多样的方式展示着各自的风采,现场掌声不断。
主题班会,寓教于乐,辅导员情倾三尺讲台
   安全教育、专业介绍、法制教育、爱情观教育,这些平常的班会主题,经过参赛辅导员的精心设计,变得更加生动有趣,增强了同学们的参与度,真正起到了思想教育作用。来自建筑工程学院的曹婉莹老师利用萌萌的卡通图案分析建工专业的现状及前景,让晦涩难懂的专业术语生动无比;来自艺术学院的樊玲老师引用作家张小娴在《最美的时候你遇见了谁》中的名句做结语,鼓励大学生树立正确爱情观,不断提升自身综合素质,才能遇到更优秀的“TA”,语句优美浪漫,让大家感受到了班会课的美感,也得到了启迪。
案例分析,事无巨细,辅导员加入“应急小分队”
   突发事件的处理是辅导员工作的重点工作之一,如学生半夜发病、寝室不和、班级波动,现场抽取并解读案例,考验着辅导员在日常工作中积累的工作方式方法。选手们思路清晰、考虑周全,充分展示了辅导员爱护学生、助力成长的工作责任心。
交心谈心,换位思考,辅导员开发“语言阵地”
   为了考察辅导员的临场应变能力和沟通能力,主办单位精心准备了包括学生入党、学生违纪、学生失恋等多种案例,由其他老师扮演学生找选手谈心。扮演学生的老师们“或偏执”、“或呆萌”,为选手们出了各种难题,但选手们设身处地、妙语连珠,充分展示了辅导员良好的沟通能力。
   经过两天激烈的角逐,艺术学院的樊玲老师获比赛一等奖,电子工程学院的张清蓉老师、建筑工程学院曹婉莹老师获得二等奖;电子工程学院曾俊杰、经管学院何荣强、通信工程学院陈雨、外国语学院曾舒婷获三等奖,电子工程学院获得“最佳组织奖”。学院院长孟虹教授、党委书记侯德础教授、院长助理兼学工处处长陈劬伟副教授等校领导为他们颁奖,并鼓励他们再接再厉,在工作中再创佳绩。
   入职不久的通信工程学院的陈雨老师表示,这种以赛代培的方法很有效,通过本次比赛,学到了很多东西,对提升自己的业务能力有很大帮助,对今后的工作充满了自信,相信自己会越做越好。