当前位置:

图书馆顺利完成2015年设岗选岗定岗工作

来源:图书馆 | 作者:杨智涵 | 发布时间:2015-03-19 09:59 | 点击:加载中
    如何更好地配置和优化人力资源,适应学校改革发展的需要,使其有关合格评估顺利达标?图书馆进行了成功探索和实践。2010年图书馆进行了人事制度改革,实施三级目标和岗位责任制,实践证明,这一改革增强了职工工作动力,提高了图书馆的工作效率。四年后,在2015年3月6日,图书馆开展了教职工设岗、选岗、定岗工作。此次是全馆第四轮岗位聘任工作。
   针对眉山新馆工作量大、任务艰巨的情况,图书馆党政领导班子高度重视,积极谋划,有序推进,调整了两馆编制,定岗定员。当日上午,图书馆馆务扩大会上,吴章贵馆长提出了经过多次调研反复修改后的《图书馆2015年设岗方案(草案)》以及新老两馆的岗位设置表,他结合贯彻教育部新《规程》、面临新形势、新的工作思路指引下学校四年后的水平评估、深化发展的要求,详细阐述了“工作第一,兼顾公平” “讲求大局,服从安排”的指导思想,以及两个校区图书馆设岗的职位、人数、每个岗位的目标任务、轮岗选岗的基本要求,等等。然后大家进行了充分的讨论。最后全票通过了方案。
   下午两点,图书馆组织召开全馆教职工大会暨2015年度选岗、定岗大会,对本轮岗位聘任作动员。会上,吴章贵对设岗、定岗、选岗、轮岗的意义作用和基本指导思想及原则作了深入解读。吴馆长说,在图书馆内部继续实行工作人员轮岗制度。2015年我们将大大缩减成都老馆编制,将大部分老师转移到眉山新馆工作。一方面,图书馆实行工作人员轮岗制度,有利于调动职工的积极性,增强创新意识,使工作呈现出多样性,工作内容丰富多彩,使大家全面熟悉掌握图书馆学情报学知识,提高教职工的工作业务能力;另一方面,从管理角度而言,这是落实岗位目标责任制的需要,轮岗能达到公平公正,调动教职工工作积极性。他代表图书馆宣布了图书馆2015年设岗方案及其岗位工作目标任务,以及选岗轮岗的原则和要求。根据要求公开招聘、个人申请、双向选择、馆内综合调配相结合、馆务会评议”的形式定岗。吴馆长强调说,选岗要遵循“工作第一,兼顾公平,讲究大局,服从安排”的原则。具体要求是:1、家中有高中学历以下孩子在成都就读,孩子无人照顾,或身为独身子女家中父母都在成都,身边无人照顾的可以选择留在成都馆; 2、由于工作需要或者有其他特殊情况的可以留在成都馆;3、同等条件下非党员可以优先选择,党员要争挑重担,服从安排;4、每人可以选择两个岗位,尽量满足第一岗位选择。全馆会议后大家积极填报了选岗意愿。
   下午5点,吴馆长及5位主任召开了定岗研讨会,经过慎重讨论和安排并最终确定了各部室各岗位的聘任人员。5点半,又召开全馆教职工大会,宣布了最终定岗的方案。轮岗定岗完成马上进行了工作交接。月底前将签订个人岗位责任书和月考核细则。