当前位置:

如何预防职场法律风险 法律援助专家付贤怡慷慨支招

来源:人文学院 | 作者:飞舟 马慧 苑霄 | 发布时间:2015-03-11 16:21 | 点击:加载中
   全面依法治国正当时,正推进,顺应人民群众新期待。当下,法律进学校工作广受欢迎,大学生正进一步增强法制意识,懂得如何运用法律武器维护自身的权益。3月10日下午,四川省郫县法律援助中心付贤怡主任做客我校,为广大学子献上了一场精彩的《职场法律风险预防及职业素养的初步养成》讲座,博得广大师生阵阵热烈的掌声。
   校党委书记侯德础、院长助理兼学生工作处处长陈劬伟、党办主任王志君、人文学院院长高恩胜、招生就业处副处长张红梅,各二级学院学工办主任、全体政治辅导员、职业规划与就业指导课教师聆听了本次讲座。
   怎样的劳动合同才算是有效的?……讲座刚开始,付贤怡“抛砖引玉”向学生提问。她从学生签订实习就业协议讲起,引起学生的极大兴趣。对于劳动合同的签订,付主任做出了详尽的解答,向学生讲解了怎样辨别真假劳动合同,怎样全面解读劳动合同条款与细则,怎样与用人单位沟通修改和补充劳动合同,怎样运用法律来督促用人单位履行劳动合同规定及维护自身权益等。随后,付主任向学生讲解了到公司就业和到个体工商户就业的区别。她建议学生尽可能到行政审批手续齐全、内部管理规范、社会责任感强的用人单位去就业。
   讲座上,付主任叮嘱学生,在就业前需询问单位是否会购买“五险一金”,在入职后应该主动要求并积极配合用人单位购买“五险一金”。她通过列举案例向大家讲解了购买“五险一金”的重要性,并向学生普及了相关的法律保障知识。最后,付主任就同学们如何养成良好的职业素养提出三点建议:一是调整心态,降低职场“姿态”;二是注重细节,勤学好问;三是处理好职场人际关系。
   讲座结束后,回收的问卷调查显示:学生们认为本次讲座时机恰当、内容丰富、实用易懂,通过讲座不仅了解到自己步入职场后可以拥有那些权利,更懂得了当自身利益受到侵害时,如何运用法律武器来维护自身合法权益。
   讲座开始前,校党委书记侯德础及有关部门负责人与付贤怡一行进行了座谈。