当前位置:

川师成都学院90后学生出版个人诗文集

来源:四川新闻网 | 作者:覃文 林馨 周佳 | 发布时间:2015-03-11 13:58 | 点击:加载中
        日前,四川师范大学成都学院计算机学院计算机科学与技术专业大三学生、四川省绵阳市作家协会会员蒙庆创作的诗文集《遇见》由北京燕山出版社正式出版。诗集一经出版,便受到成都、绵阳、眉山等地广大读者的热捧。
  受童话故事影响 90后作家创作诗歌200余篇
  蒙庆创作之路能够有今天的成绩,不仅仅因为自身的努力,还有来自家庭的刺激和鼓励。1994年10月,蒙庆出生在四川省绵阳市盐亭县石牛庙乡一个普通的农民家庭,在蒙庆小的时候,由于父母离异,小蒙庆认为是自己的调皮才导致父母分开,愧疚充斥在蒙庆的内心,让他发誓从此好好学习,不再捣蛋。
  小学六年级,受《安徒生童话》影响,他开始试着也用一些优美的语句来描述自己的所见所闻。创作的快乐与同学老师的赞扬让蒙庆更加确定自己属于文学创作。初中时期,由于家庭条件比较艰苦,为了能够多看多学,蒙庆便利用空余时间到处搜集塑料瓶。卖瓶所凑成的钱全都用在了上网浏览各个文学论坛上。到了大学时期,蒙庆开始试着创作各种体裁作品,其中包括小说《宝莲灯碎片》。同时,蒙庆的作品在也省内外一些报刊和网络上发表,并多次获得国内校园文学征文奖。如今,蒙庆主要从事诗歌和古文创作,作品共计200多首(篇)。
  诗集出版受阻 获学校、家庭大力支持
  在学校,蒙庆是同学们眼中的才子,老师也鼓励他将创作的诗集整理出书,受到鼓舞,蒙庆想出诗集的想法也越来越强烈。但在咨询出书费用后,才知道困难重重。由于在校学习成绩优异,蒙庆获得了国家励志奖学金。亲戚们都在精神和资金上都全力给与他支持。奖学金和亲戚的支持使得出版费用得到了解决。
  《遇见》是蒙庆正式出版的第一本书。至今已出售300多本,诗集从蒙庆的新诗、古体诗、短篇小说、文学随笔中精选出145篇(首),共分“碧渊,文采兰亭春娟” 、“华年,最怜漫卷诗篇” 、“轻语,吟唱一指流烟” 、“月圆,共话三千痴缠” 、“画扇,悟得半世哲言”五辑,典雅婉转的诗句中颇具浓郁的生活气息和时代特征。
  出版《遇见》是对蒙庆创作文学的肯定。蒙庆表示,在今后的创作之中,会将《遇见》中的故事继续创作。
  http://edu.newssc.org/system/20150311/001600526.htm