当前位置:

国际教育周:心恋樱花 相约日本

来源:党委宣传部 | 作者:兰洁 惠玲 苑霄 | 发布时间:2014-12-10 10:47 | 点击:加载中
   12月8日晚,日本留学就业专题讲座拉开了我校国际教育周的序幕。该讲座在成都校区学术报告厅举行。外国语学院的日语专业的同学和艺术学院的同学前来聆听。
   本次讲座的主要内容有留学深造的吉备国际大学和带薪实习的大阪YMC酒店管理国际学院2个项目。
   吉备国际大学是日本最大的私立教育集团顺正学园,它为日本的教育作出过巨大贡献,曾两次受到天皇赐予的教育荣誉,它设置的专业较多,包括社会经济学、文物修复、动漫文化及动画设计等。其中,动漫专业是邀请宫崎骏工作室的重要成员担任授课老师;文物修复的老师受到复旦大学的邀请,进行过一星期的讲座。我国学生前往就读,可专升本、专生硕。安全美观的宿舍,配有冷暖气,开放式厨房带有一体式冰箱,有烘干设备的洗衣室。学校学生食堂有美味价廉的各式菜品。该校国际交流频繁,非常欢迎国际留学生。
   大阪YMC酒店管理国际学院是一所办学至今有132年的高等学府,它的“亚洲人才资金构想”和“30万留学生计划”大大有利于中国的学生到YMC学习。课程安排是上午学习法语、英语和酒店管理的专业知识理论,下午到五星级酒店实践高层酒店管理的工作,让学子学有所得,实习阶段月薪5000元人民币。毕业后工资至少1万元人民币,学习、工作环境较好。
   这两所大学都是经过学校国际交流中心的老师在日本反复地考察和比较后,比较满意的学校,并且签署了国际校际合作协议。
   前往留学的学子毕业后就业途径广,可以在日本就业,有就业支援中心关心,也可以回国就业,上海的就业支援中心也会帮助其推荐工作。
   同学们很愿意去日本留学,理由如下:去日本方便快捷,在成都机场每天有一个航班,只花4小时就可飞抵东京;喜欢日语和和服;春有樱花,夏有凉风,秋有红叶,冬有白雪,环境优美,有如诗如画的北海道。在互动环节有同学问“专科生可以去吗”?主讲老师说:“大专及本科都可以”有人问:“去日本留学可以勤工俭学吗?老师答道“当然可以,在你到了东京机场的当天就会发工作证给你”。
当天的讲座,同学们反应强烈,近二十人报名参加日本留学项目。
   学日语专业的有位同学非常愿意去日本,家人也很支持,日语的N2也过了,准备考N1,到时候到大四再去日本学习。他说:“只要想到能去向往的日本学习和工作,心里就很激动。
   学校将在全校范围内择优选2到3名品学兼优,且日语达到N1的同学作为交换生,去日本免学费学习,体验日本的民风和文化。