当前位置:

30名教师分享职业发展与就业指导培训“盛宴”

来源:招生就业处 | 作者:张欣 | 发布时间:2014-12-03 12:31 | 点击:加载中
   11月21日,我校职业发展与就业指导课培训分享暨期中教研会在成都校区体育馆就业接待室举行,招生就业处副处长兼职业发展与就业指导教研室主任张红梅主持会议,大学生职业发展与就业指导教研室30余名任课教师参加了会议。
   林奎、常公民、张清蓉、魏小于4位新近参加TTT培训的教师代表分别做了培训心得分享。林奎老师将身边案例与理论相结合,介绍了关于“大学生职业规划启蒙”方面的内容,他提倡学生要认清现实、确立目标,以期早日实现职业目标和人生目标;常公民老师介绍了“自我探索——职业兴趣”章节内容,他将培训中老师的教学方法和案例与大家做细致分享,展示了良好的培训成果;紧接着,张清蓉老师针对“价值观探索”章节做讲解,由简单的游戏引出价值观探索的方法,深入浅出地解析了价值观的重要意义和探索方法。最后,魏小于老师谈到了“系统职业生涯规划方法”,他务实的态度、幽默的语言引得现场笑声不断。
   下午,老师们对上午的教师分享内容进行再分享。与会教师积极发言,联系学校实际,针对就业创业指导课实践教学、师资队伍建设等问题客观指出每位教师授课中的优缺点,为教研室教师水平总体提升建言献策,现场气氛热烈。
   张奎、谭会英老师对“SIYB创业培训”内容作了交流。两位老师准备充分、条理清晰,让与会教师对于“SIYB创业培训”有了理性的初步认知,为教研室即将开设的“大学生创业指导课程”奠定了基础。
   张红梅副处长对就业创业指导课程建设的发展状况和本次研讨会取得的成果予以了充分肯定,并对与会教师提出希望。她希望大家准确定位就业创业指导课课程性质、着力打造专兼结合的师资队伍、积极收集整合教学资源、主动创新教学方法、加强交流学习培训、不断完善教学管理。同时,她指出,要从“思想性、知识性、实践性、时代性”四个方面丰富教学内容,切实提高就业创业指导课教学实效性。