当前位置:

图书馆成功开通CALIS 全面为读者展开服务

来源:图书馆 | 作者:涂莞 | 发布时间:2014-12-01 08:53 | 点击:加载中
   11月5日,我校图书馆成功开通CALIS ,正式全面为师生展开服务。读者可以通过E读进行学术资源搜索,检索全国一千多所高校图书馆的几百万种图书、上亿篇外文期刊论文和中外文学位论文,以及古籍、拓片等特色资源,通过邮件、快递等方式与全国CALIS成员馆之间的馆际互借与文献传递服务,给读者提供各类宝贵的资源和图书资料。同时,大大延伸了图书馆馆藏服务范围,进一步丰富了我校图书馆的虚拟馆藏。
CALIS,系中国高等教育文献保障系统(China Academic Library & Information System),是经国务院批准的我国高等教育“211工程”“九五”“十五”总体规划中三个公共服务体系之一。CALIS的宗旨是:在教育部的领导下,把国家的投资、现代图书馆理念、先进的技术手段、高校丰富的文献资源和人力资源整合起来,建设以中国高等教育数字图书馆为核心的教育文献联合保障体系,实现信息资源共建、共知、共享,以发挥最大的社会效益和经济效益,为中国的高等教育服务。 CALIS的加入,丰富了我校图书馆的馆藏资源,为支持和提高学校的教学和科研提供了保障,同时也标志着图书馆的文献服务全面走向专业化、多样化的系统服务。
据悉,CALIS主要服务包括:联合编目、E读、参考咨询服务、外文期刊服务、馆际互借服务和文献传递服务,图书馆已经全部开通并上线服务。
图书馆早在2011年已经提交加入CALIS申请,但因为链接口原因迟迟未能上线服务。在2014年9月22日的馆务会上,吴章贵馆长语气坚定地下达“死命令”:“我们要以‘转设评估’为契机,不管有多困难一定要在专家进场前开通CAILS服务。”9月25至26日,在吴昊主任带领下,图书馆馆员参加了《2014年西部地区高校图书馆员业务研讨暨培训会议》,第一次详细地了解到CALIS系统之庞大!通过四川大学张志强教授近两个小时的指导,馆员们初步掌握了申请流程、管理后台、协议签订等基本的框架。10月8日,CCC内嵌式API接入成功,外文期刊服务开通,这得益于与北大图书馆cails中心蔡玉梅老师数十封邮件交流指导;10月17日,E读内嵌式API接入成功、联合编目、参考咨询服务成功开通。殊不知,图书馆的工作堵在了最后的联合认证上。吴章贵馆长在10月20日的馆务会上强调:“办公室与建设部给曾齐勇、伍潇同志在CALIS工作上大开绿灯,放手让他们去搞这个工作。”10月24日与11月3日,得到建设部与办公室的鼎立支持,曾齐勇、何敏、张钰老师分别两次拜访四川大学CALIS中心,终于完成联合认证、读者数据导入等工作,成功开通馆际互借服务和文献传递服务。在此过程中,我校信息网络中心予以了大力支持,确保了CALIS全部开通并上线服务。
“依托CALIS,我们要使《独立院校新视野》、专家‘特别服务’、学科馆员、参考咨询等读者服务更加有“宽度”和“深度”,将我们各项特色服务做活做新全面提高图书馆的办馆水平。”馆长吴章贵教授说。