当前位置:

电子工程学院鲁顺昌院长:大学生应做沉得下去的“良种”

来源:党委宣传部 | 作者:何鑫 夕冉 国庆 | 发布时间:2014-11-26 16:55 | 点击:加载中
   “相信自己行,那就肯定行!要沉得下去,沉得下去的种子才是‘良种’。”11月26日晚,四川师范大学成都学院电子工程学院“电子竞赛”动员大会在成都校区学术报告厅举行,电子工程学院院长鲁顺昌教授讲解相关工作,他以沉稳自然、幽默亲切的话语让学子们明白了一个深深的道理,那就是:大学生应做沉得下去的“良种”!
   良种,是指供大田生产使用的种子,质量标准的种子,是主要商品化的种子。将一把种子放入水中,空有外壳而实则干瘪的自然漂浮于水面,而颗粒饱满、质量标准者则会沉入水底。“饱满”、“标准”是良种的基本元素,寓意着一个优秀的人所应具有的内涵与素养;沉得下去是良种的价值体现,代表着一个优秀的人实现自己价值的过程。“作为当代大学生,作为践行社会主义核心价值观的重要力量,同学们应该从各方面努力提升自己。”鲁顺昌教授语重心长,充满关切。
   “生命的意义在于探索和创新,工科学子更要敢于探索和创新。”走过人生数十年,在电子工程领域做出突出贡献的鲁顺昌用这样一句话寄语学子,赢得阵阵掌声。学会探索,敢于创新就是要把这种行为当做一种习惯,使其终身陪伴;就是要把这种顽强的韧劲内化为对生命和事业的一种态度;就是要始终坚持学而能行,知行合一,理论与实践的融合;就是要让我们当代大学生在实践中激发我们的探索兴致,培养我们的创新精神。
    “明德、博学、求实、创新”,八字校训,历来承传着学校的文化与风范,可谓学校之魂,鲁顺昌更是把其中的“博学”看得尤为重要。学业犹如逆水行舟,不进则退;学业就像攀登高峰,不上则失去意义。鲁顺昌举例:李政道、杨振宁,这两位诺贝尔奖获得者我们耳熟能详,而他们在艰苦的条件下学习成才,功勋卓著。因此,学习,就是要有他们敢于逆境中奋进的精神;有些学校,学子寒假提前离家,寒风中苦等昼夜,只为在学校“抢”到一个学习的座位。因此,学习,就要有“敢用生命去占座”的气魄。大学生应该拥有自己学习的动力,主动学习,静心学习,广泛学习,对自己的专业要认真钻研,对其他的知识要积极吸收,用广博的知识充实自己。
   在讲应做沉得下去的“良种”的过程中,鲁顺昌谈到了一系列诸如感恩、诚恳、习惯、热情、自信、自律、勤劳等话题,概而言之,就是要提升自己的个人修养,这是一位人生阅历无数,饱经岁月洗礼的长者对学子们的谆谆教诲。鲁顺昌告诉学子们他“珍藏”的一则佛学圣语:“富贵忍辱中来,贫困吝贪中来,博学勤奋中来,下贱傲慢中来”。人应该学习大海,海能容纳百川,是因为海的姿态最低;人要勤奋,因为一勤天下无难事;人要自律,因为成功就“孕育”在当前;人应该热情,因为对别人好是一种享受;人应该多关注多思考有意义的事情,因为排除杂念的大脑才是充实的。
   教育梦是中国梦的重要组成部分,电子工程学院全院长期倡导老师百分之百爱学生、培养学生;力保教学质量,努力钻研教材,感染自己,感染学生。师生教学相长。“同学们要更加主动、团结、积极地去学习,培养健康的身体和人格,熟悉自己,综合发展自己,使自己成为可以让别人信任,可以与别人共事的人,将来融入社会,为单位做出自己的贡献,为社会创造显著的效益。从现在开始,就把自己培育成一粒饱满丰实的“良种”,让自己这粒“良种”沉得下去,沉出自己的价值。”鲁顺昌如是说。