当前位置:

外国语学院注重以班训塑造班级灵魂

来源:外国语学院 | 作者: 贤君 忠磊 | 发布时间:2014-11-26 16:57 | 点击:加载中
   训者,规范,准则也。就班级而言,班训是学风的集中体现,也是一种善良的警示;是对学生的约束,也是一种温和的规劝;是简单的一句话,也是一种亲切的教诲。“纸上得来‘非’觉浅,绝知此事要躬行”。这是外国语学院2011级英语应用翻译2班的班训,是在大一时全班44个同学经过深思熟虑定下来的。
   团支书王丽筠说:“我们之所以不选择这句诗的原来版本,是因为我们一致认同在学习过程中应该坚持专业理论知识与实践活动并重,书面运用与实际交流相结合。”。
   在辅导员李明均的带领下,2011级英语应用翻译2班始终保持着“两高一低”,即英语过级率高、出勤率高、“挂科”率低。另外,同学们在各类比赛中也是出类拔萃的佼佼者,不仅在“大学生英语竞赛”中勇夺“一等奖”,而且在口语测评中也获得多个奖项。
   目前,外国语学院部分班级都有班训,个别班的班训正在酝酿和凝练之中。
   学工办主任李奕轩老师说,校有校训,家有家训,班有班训,训领人生。班训是一个班级的灵魂,是班级文化的体现,寥寥几语,对学生起着潜移默化的作用。只有真正代表着学生,学生真正需要的班训才能如一座灯塔,照亮其前进的方向。