当前位置:

经济与管理学院召开深化教学改革主题研讨会

来源:经济与管理学院 | 作者:张慧 | 发布时间:2014-11-18 17:26 | 点击:加载中
   11月7日,经济与管理学院召开了进一步深化教学改革主题研讨会,学院领导和部分教师代表出席会议。会议由龙运书院长主持。会上,大家积极发言,深度交流。经济管理系和财务会计系分别做了本科和专科教学改革的专项发言。参会教师积极讨论,大家从多角度,多方面对教学改革发表了意见和建议。
   在谈到处理好理论和实践的关系时,与会的有关领导和老师指出:2014年,教育部启动高校转型改革,我国1200所国家普通高等院校中,将有600多所转向职业教育,培养技能型人才。教育政策就像是一个指挥棒,政策的制定将会指引着社会资源的流向、配套等方面发生一个重大的调整或者说偏移。学院应该把握这个有利时机,积极进行教学改革,争取在实践教学和应用型人才培养中做出更大的贡献。培养应用型人才,应该注重实践教育,同时也不能忽视理论知识的灌输。理论知识是基础,就是在课堂上给予学生理论知识,给他们“渔”的方法,实践就是将学生放到社会中去锻炼“渔”的技能。理论和实践充分结合,才能培养出合格的应用型人才。目前经济与管理学院正在实施的“四方联动”实践教学之路就是这样的培养模式,将继续沿着这条路坚定不移的走下去。
   处理好改革和传统的关系尤为重要。现在的教育环境发生了很大的变化,新的技术革命,新的社会环境,让我们的教育不得不注重深化改革。但改革并不等于将原有的机制全盘否定,而是在现有基础上,与时俱进,不断地完善,将新的教育理念融入到改革中,促使我们的教学改革朝着社会进步的方向发展。所以我们应该从学生的角度、企业的角度、社会的角度去分析我们的教学应该如何改革。
   面对这些问题,我们如何去改革呢?老师们分别从以下几个方面进行了探讨。
   一是教学模式的改革。随着现代慕课、微课、翻转课堂等新教学方式的出现,这是对传统的以课程讲课为主的教学模式的颠覆。教师已经不再是传统意义上的知识传播者,而更像是一个组织者。给学生分配任务,鼓励学生去获取知识,在课堂上进行讨论,教师给予正确方向的指引,这样的教学模式将会是未来教育发展的方向,也是我们教法改革的重点。
   二是师资队伍实践应用能力的培养。在新的环境下,对教师提出了更高的要求,要求教师不但要懂得“渔”的理论,还要懂得“渔”的技能,所以在“双师型”教师的培养上,我们将继续努力,注重教师在专业理论知识和专业实践能力上的整合,加强教育师资培养体系的内涵建设。
   三是处理好师生关系,教学相长。现在的大学生大都是95后,和以前的学生相比,已经发生了很大的变化,他们是“互联网一代”,获取知识的途径多样化,他们对教师的理解也不是传统意义上的圣人和博学者,他们更多的是希望和教师是平等的,希望在知识的海洋里和教师一起探讨。所以我们应尊重学生,在教学中积极鼓励学生创新,鼓励他们超越教师。同时,教师更应该虚心接受学生的意见和建议,做到教学相长,这样才能形成教学的良性循环。
   有老师谈到:在教学过程中我们还应该培养学生做人原则。在教学中,教师应以身作则,成为做人的典范,潜移默化地教会学生如何做人。建议在课程改革中,据现在学生的特点,加入一些做人、做事方法的课程。
   最后,龙运书院长作了总结讲话,他对本次教研会做出了高度的评价。他说,这是一次非常成功的教研会,通过深入讨论,进一步统一了思想,明确了方向,增强了信心。我们深信,在全学院师生的共同努力下,经济与管理学院的教学改革一定会做得更好,一定会培养出更多为企业和社会所欢迎的工商管理应用型人才。他要求各系各教研室认真贯彻这次会议的精神,在本学期内对各专业人才培养方案作进一步的修订和完善。