当前位置:

成长离不开悉心呵护 外语学院任课教师辅导员携手共育人才

来源:外国语学院 | 作者:向华 舒婷 忠磊 | 发布时间:2015-04-13 15:50 | 点击:加载中
   外国语学院全体教职工一直都很重视学生的全面健康成长,这学期伊始,学院任课教师有25人担任起了班级班主任。这一举措旨在让老师们课后走进班级,与辅导员一道做好班级管理工作,陪伴在学子左右,给予学子更多的关爱。全院除毕业班以外,所有班级均设立了班主任。
   外国语学院黄毅院长担任2013级英语(商务文秘)2班班主任,对该班尤其关心。11月6日9:30,2013级英语(商务文秘)2班在3703召开了班会,他莅临班会现场。在辅导员曾舒婷老师安排布置了本周班级任务,讲解完一些常规学习内容后。黄毅院长以班主任的身份讲了一席温暖人心的话语,他说,同学们应当以学习为主要任务,并全面提升自身综合能力。对于英语专业的同学来说,要积极为“专四”和“专八”做好准备;同学们要对自己接下来的两年时间的学习生活有一个详细而有目标的规划,这样才可以从容不迫地顺利毕业并实现自己的梦想;一些同学可根据自身的实际情况,选择报考研究生、出国留学或直接就业;作为独立学院的学子,我们应当具备较高的独立性,凡事不得过于依赖父母和他人。同时,我们要调整好自己的心态,积极乐观地面对生活和学习中的各种问题和挫折。
   全班的同学们认真听取了黄毅院长和辅导员老师的讲话,随后展开了讨论,整个班会气氛热烈,同学们热情高涨。
   其他班相继召开了形式各异,各具特色的班会。除了班会,平时有的班还召开了联谊会、读书会、研讨会等等。所有班主任、其他任课教师与辅导员保持密切联系,他们相处融洽,带动了教风、学风的进一步好转。
   任课教师李曦,担任了2013级英语(旅游酒店管理与会展经济)班班主任,她告诉我们:“我很荣幸能担任班级的班主任,由此增强了自己的工作使命感,通过与辅导员老师进一步的交流,参与整个育人过程,了解学生更多的信息,帮助学生找到适合自己的学习方法与发展之道,有助于促进学生健康成长。”
   外国语学院的这项举措,让学生受益匪浅。2013级英语(商务文秘)2班学生陈妮激动地说:“我们学院通过设立班主任的形式,让平时的任课教师能在课后来到班级与同学们互动,加强了我们与老师的交流,可更好地帮助我们解决一些在学习和生活中的问题。我们很欢迎这样的形式。”
   “我们外国语学院在院长的带领下,将全院专职教师安排到各个班级,配合辅导员老师一起从生活和学习甚至思想上帮助学生,可真正让同学们在德智体美劳多方面得到发展。院长、教师、辅导员共同精心呵护的学生,将来一定会很优秀。”辅导员曾舒婷如是说。