当前位置:

四川师范大学成都学院多措并举加强毕业设计指导工作

来源:四川教育网 | 作者:向华 | 发布时间:2014-11-21 15:00 | 点击:加载中
   近年来,四川师范大学成都学院致力于通过毕业设计来提升艺术类学生理论实践力、市场竞争力,促进学生全面发展,采取多种灵活措施,大力拓展毕业设计指导工作的外延并努力深化其内涵,目前已经取得了明显的成效。
   结合社会发展与专业实际,毕业设计指导学术研究多元化。近年来,学院鼓励、支持艺术专业教师加强教育教学研究,共获批省级、校级教改项目14项,成功申报省级、校级科研课题共25项,发表论文72篇,出版专著6本,共计56件作品参加各类展览并获奖。同时,学院不断拓展学术交流活动,推进毕业设计指导工作。雷文彬教授参加了“2013年四川省画院工作联席会暨四川省画院中国书画双年展”及学术研讨会,两件国画作品入编大型画册。此外,专业教师应邀参与承担了部分城市的民生工程项目。
   结合专业教学改革目标,毕业设计指导要求专业化。学院明确了毕业设计从学生选题到答辩归档全过程中每个阶段的具体要求,并制定了相应的规范化管理制度与过程监控制度。以毕业设计选题改革为例,学院将传统的毕业论文更改为更符合专业教学特色的毕业设计课题。指导教师采取学生课题一人一题不重复的原则,由教师提供丰富的信息让学生自由选择,尤其鼓励学生依据教学大纲,结合社会需求、社会实践经验,发挥专业特长,形成创新型、综合性、实践性极强的毕业设计课题。这些举措有效激发了学生的学习积极性,并最大化满足学生多样的表现形式。与此同时,学院还狠抓毕业设计指导教师队伍的素质建设,40%以上的毕业设计指导教师符合“双师型”教师的特点,并积极组织教师参与社会实践,参加各种专业比赛或展览,提升专业应用综合能力,了解市场最新动态,保持专业敏感。这都为高质量完成毕业设计指导工作打下了坚实基础。
   结合应用型人才培养模式,毕业设计课题内容特色化。学院将原来的毕业设计课题从单一知识型培养转变为知识与实践综合型。在毕业设计指导过程中形成了“以公司实习项目完成毕业设计”、“学科竞赛参赛作品完成毕业设计”、“毕业设计融合校园绿化设计”等9项实践性极强的综合指导模块。近年来,毕业设计选题都能积极结合学院新区扩建、校园绿化工程、学院视觉形象识别系统完善升级等工程项目。同时通过鼓励学生积极参与专业学科竞赛完成毕业设计,学院组建了 “艺术类学科竞赛指导工作组”,负责毕业设计和学科竞赛宏观指导工作。同时,为鼓励毕业设计选题与市场实践接轨,提倡将学生进入公司参与实习的相关项目作为毕业设计选题。这些举措都有些确保了以毕业设计积累工作经验的真实意义,避免了形式化,深受师生好评。
   结合各级各类学科竞赛,毕业设计指导实效明显化。近年来,艺术类学生近500人次参加省级及以上学科竞赛,共有300人次在比赛中斩获佳绩。在中国创意设计界最高规格的设计大赛——“创意中国”第五、六届全国设计艺术大奖赛中,苏心悦、刘淼、侯志营同学的毕业设计作品《佳禾品牌之小兔桂树月饼包装设计》获得三等奖,周于琪、张先等同学的作品获得优秀奖;在2014年“第六届四川省高校学生环境艺术设计大赛”中,学生作品获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项、最佳创意奖7项、最佳表现奖3项。在项目实践方面,一些毕业生参与了眉山校区的校园绿化规划项目与一期景观绿化方案,如在眉山校区大门入口、图书馆内中庭、学生公寓中庭以及A区教学楼等地,发挥了积极作用。目前,部分2011级环境艺术设计专业毕业生还发挥专业优势,正积极设计、制作眉山校区的规划沙盘。此外,学院还通过举办艺术类毕业设计作品展,检验毕业设计水平,激发学生学习热情,并寻求潜在的市场机会。展览已成功举办六届,共展出近两千件作品,其中有10余件作品被有关机构和个人收藏。