当前位置:

全民终身学习 创造出彩人生

来源:《中国教育报》 | 作者:翟帆 | 发布时间:2014-11-11 08:23 | 点击:加载中
    由教育部职成司、中国教科文组织全委会秘书处、中国成人教育协会联合主办的,以“全民终身学习,创造出彩人生”为主题的2014年全民终身学习活动周全国总开幕式11月4日上午在重庆市举行。在之后一个月的时间里,各地将围绕活动周主题,开展系列学习宣传活动。教育部副部长鲁昕出席开幕式并讲话。
   鲁昕指出,全民终身学习活动已经成为我国建设终身教育体系和学习社会的重要载体和特色品牌。全民终身学习活动周的举办,广泛传播了终身学习理念,把中央关于“建设学习型社会”的部署落到了实处,形成了从中央到地方较为完备的活动组织体系,城市参与度与社会影响力不断提升,积聚了大批终身教育资源,丰富了继续教育形式。
   鲁昕强调,随着我国经济发展步入新常态,推进全民终身学习已成为促进经济转型升级、推进新型城镇化进程、建设人力资源强国、深化教育领域综合改革的迫切需求。开启全民终身学习新常态,要重点做好以下工作:一是按照教育部等七部委联合印发的《关于推进学习型城市建设的意见》要求,大力推进学习型城市建设;二是推进高校继续教育改革,建设好开放大学,引导广播电视大学转型发展;三是做好《老年教育发展规划(2016—2020年)》编制工作;四是广泛开展城乡社区教育,扎实开展企业职工继续教育;五是营造全民终身学习的良好社会氛围。
   今年是自2005年首次开展全民终身学习活动周以来的第十个学习活动周。今年的活动周,将在各省市推荐的基础上,评选出110位“百姓学习之星”,并首次在全国评选100个“终身学习活动品牌”。