当前位置:

“发明创造”进校园 我校举行新生创新训练讲座

来源:眉山校区综合办 | 作者:张藜山 张国磊 | 发布时间:2014-11-21 14:46 | 点击:加载中
   创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。四川师范大学成都学院自建校以来,就把创新作为学院校训的一部分,致力于培养具有创新思维、创造能力的应用型、创业型人才,为开展创造发明教育,全面促进发展创新,学校采取了一系列举措塑造和历练同学们的创新精神和创造能力。10月27日,我校开全国高校之先河,从本学期开始对全体入学新生集中进行创新与知识产权普及教育和实践训练,让学生从进校门开始就能具有强烈的创新意识,能改变传统的思维模式和学习发明创造的方法和技能,从根本上提高学生的创造力。
   19时整,我校邀请到创造发明教育专家、中国青年创业国际计划(YBC)成都办公室创业导师、我校客座教授茅健明在眉山校区“新生创新训练动员大会”上作主题讲座。讲座由学生处处长助理郭永明主持。眉山市科技局知识产权处处长宋洪芳和眉山日报记者出席了本次讲座。
   茅健明围绕发明专利对国家、学校和自己的意义与作用,大学生利用专利进行科技创业、做好职业生涯规划进行了一场精彩的讲座。他通过自己丰富的发明创造经验及指导学生成功申请发明专利的经验,用通俗易懂、诙谐幽默的语言介绍了什么是创造、创新,如何培养、提高自己的创造力,什么是发明创造,怎样进行发明创造。他用大量成功案例表明:发明创造并不遥远,每个人都可以进行发明创造。同时,他还告诉大家国内外不重视专利保护的惨痛教训。希望大家通过学习、了解创造学,努力提高自己的创造性思维,规划好职业生涯,尽早利用专利进行科技创新、创业。
   整个讲座长达2个小时,茅健明教授的讲座角度新颖、知识量大、案例丰富。提问环节,学生积极参与,全场气氛十分热烈,赢得了师生们阵阵热烈的掌声。宋洪芳处长表示,提高学生创造力、培养创新性人才以及利用专利进行科技创新、创业,合理规划大学生的职业生涯是此次讲座的主要目的。这样的讲座很有意义。
   这次讲座得到了四川省知识产权局、中国青年创业国际计划(YBC)、四川省科技厅和《四川知识产权报》四川记者站的大力支持和指导。讲座中,茅教授将四川省知识产权局和中国青年创业国际计划(YBC)赠送的宣传资料转赠给大家时,同学们热烈鼓掌,群情激奋。
   讲座结束后,茅健明教授又与部分师生代表进行了交流。同学们就如何把自己的创造性想法变成现实以及如何申请专利等相关问题积极提问,茅健明一一解答并留下联系方式供师生们进一步交流。