当前位置:

川师成都学院鼓励学子到图书馆里上自习度“良宵”

来源:新浪四川教育 | 作者:成都学院 | 发布时间:2014-10-28 09:24 | 点击:加载中
    ( 程波 )日前,四川师范大学成都学院眉山校区出台新举措,鼓励2000余名新生集体到图书馆上晚自习,广大学子积极响应。10月20日至27日,有 6000 人(次)到图书馆阅读书籍,温习功课。         今年9月, 四川师范大学成都学院眉山校区建成并投入使用,正式行课一个月以来,刚入学的新生中部分人还带着中学“应试”教育的思维方式和学习习惯。面对着大学开设的专业课和基础课程,有的学生仍然依赖于教师的讲授,缺乏自主学习的意识。为了增强学生的学习主动性,提高教育教学质量,学校随即采取了一项改革措施一一学生从教室调整到图书馆上晚自习。  
   10月20日晚7点,图书馆迎来了800多名首批晚自习的学生读者,他们多数由辅导员亲自带队前往,也有部分学生自行相约进入馆内学习。学生去现刊阅览室、自修室和各大书库自由“畅享”,乐在其中。
   在二楼书库阅览区,来自人文学院的女生吴萧找到一本《教育心理学》,回到自己的座位上,她结合自己的专业教材,认真地抄录起来。晚自习两个多小时过去了,她依依不舍,离开时,她把这本书带到借阅台,办理了借阅手续。  
   建筑工程学院一位叫刘明的男生表示,在教室上自习,与在图书馆上自习,完全两个样。这里不仅有书香,还有浓烈的学习氛围。书籍如山,自己有强烈的求知欲和学习的紧迫感。在图书馆里,自己可获悉到更多的专业信息,每天的收获都很大。  
   图书馆每晚就会确定一位行政领导和一名骨干教师值班,对学生进行自习区域安排、纪律管理、图书馆使用指导。图书馆井然有序,学生自觉与书籍为伴。  
   一到晚上,大量的学生就会来到图书馆上晚自习,图书馆馆员的工作量略有所增加。一些馆员表示,学生只要用心学习,不辜负学校的一片苦心,真正把图书馆的资源充分利用起来,自己辛苦点也值得。  
   “这是学校教学改革的有效之道,坚持下去,学生会终生受益。”全国优秀教师、四川师范大学成都学院图书馆馆长吴章贵说。