当前位置:

四川省委党校教授王友平博士来我校举行法制讲座

来源:党委宣传部 | 作者:覃齐 吴肖 | 发布时间:2014-10-17 12:40 | 点击:加载中
   
 
   为深入推进“法律进学校”工作,喜迎十八届四中全会胜利召开 ,10月15日下午,校党委特地邀请中共四川省委党校、四川行政学院党史党建部副主任、教授王友平博士到我校成都校区学术报告厅作题为《以法治反腐深入推进党风廉政建设》专题讲座。讲座生动精彩,引人入胜,广大学子倍感受益匪浅。四川师范大学成都学院党委书记侯德础教授主持讲座。

 
    “如何看待我国当前的党风问题和腐败斗争形势”、“如何以法治反腐深入推进党风廉政建设” ?这是王友平教授在讲座中提出的两个话题,他侧重宣讲了反腐倡廉的重要性和必然性,引起了广大师生的强烈共鸣。
    “中国反腐力度空前巨大,展现出中央以零容忍的态度惩治腐败的决心。”王友平教授在谈到我国当前党风问题和反腐败斗争形势时,他用实际发生的事例分析了我国的党风问题与反腐败形势,他还用“透明国际”公布的具体数据进行了阐释。中国反腐工作正在不断加强,国际社会对中国的反腐工作的评价也在不断提高,王友平教授对这一现象感到很欣喜。
在谈到如何以法治反腐推进党风廉政建设的问题时,王友平教授从过往的历史状况,谈到了现实问题,强调了法治反腐的重要性和必然性。他说,制定《反腐败法》是反腐最理想的办法,法治反腐是制度反腐的新超越。只有不断完善反腐倡廉法规制度体系,改革创新其体制机制,切实提高法规制度执行力并加大惩处力度,使中国的公务人员从“不敢、不能、不想”三个层次上逐渐抵制腐败的发生,才能让我国的反腐败斗争真正从运动反腐、人治权力反腐、制度反腐走向法治反腐的高效理想境界。
     正读大二的何玲同学在听完王友平教授的讲座后,激动地说:“我们现在真是赶上了一个好时代,党中央和习主席在面对腐败问题上的坚决态度,必定会给我们带来一个廉洁清风的好政府、好环境。”