当前位置:

深入推进“法律进学校”工作

来源:校党委 | 作者:侯德础书记 | 发布时间:2014-09-15 17:55 | 点击:加载中
    自1978年党的十一届三中全会实行改革开放路线以来,依法治国已逐渐成为全党和全国人民的共识。

    所谓依法治国,就是依照体现人民意志和社会发展规律的宪法和法律来治理国家,而不是依照个人意志和主张来治理国家。这就要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动必须统统依照反映人民意志并且为人民认同的宪法和法律来进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。治国须有法、安邦须循法,“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。这是中国共产党和中国人民吸取历史教训特别是“文革”十年浩劫的教训而总结出来的治国安邦之策。

    党的十八大召开后,我国进入了全面深化改革的新时期,我们要实现经济发展、政治清明、文化昌盛、社会公正、生态良好,实现我国和平发展的战略目标,实现中国梦,就必须要更好地发挥法治的引领和规范作用。当此关头,依法治国理所当然地成为中国共产党领导人民治理国家的基本方略,成为建设中国特色社会主义民主政治的客观需要,成为确保国家长治久安的重要保障。改革开放以来,全国人大肩负亿万人民的期望,不断加快立法修法的进程,迄今已颁行数以百部计的各类法律法规,构建起具有中国特色的合理有效的法律框架和体系。也可以说有法可依的问题已基本解决并正在进一步完善之中。当务之急,就是要引导我们的干部和群众学习法律、敬畏法律、尊重法律、依法办事、崇尚法治,将依法治国、依法治省的重任落到实处。正是在这样的背景下,按上级部署,一场旨在广泛宣传国家基本法律,大力弘扬法治精神,不断提高广大师生员工的法治意识和法律素养的深入推进“法律进学校”工作,正在全省各级各类学校蓬勃开展。

    这项工作的总体要求,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,大力宣传社会主义法治理念和依法治国方略,重点宣传法治中国建设理论、习近平总书记关于依法治国系列讲话精神;深入宣传《四川省依法治省纲要》和省委王东明书记关于依法治省的讲话精神,全面落实《四川省教育厅全面推进依法治教工作的意见》,推动学校依法依规健康发展。

    这项工作的总体目标,就是要按照国家“六五普法”的既定目标,落实好“法律进学校”的近三年工作安排。其中,今年即2014年的任务是:重点开展宪法知识宣传教育,宣传我国的根本制度和根本任务,包括中国共产党的领导地位、我国的国体和政体、基本政治制度和基本经济制度;学习掌握公民的基本权利和义务,了解我国的选举制度和协商民主制度;了解国家机构及其功能和国家政治生活的基本原则。开展《刑法》、《刑事诉讼法》、《集会游行示威法》、《禁毒法》、《保守国家秘密法》等法律的宣传教育,重点宣传财产犯罪、暴力犯罪、网络犯罪、毒品犯罪、泄密犯罪、扰乱社会秩序犯罪和危害国家安全犯罪的犯罪构成和刑事责任,了解刑事诉讼的基本制度。通过上述内容的宣传教育,推动学校各级领导干部、广大教职工和青年学生能够更加自觉地学法、知法、尊法、守法、用法,依法理性表达诉求,从而进一步提升自己的法治意识和法律素养,增强法治观念。促使学校依法办学、依法治教、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面基本形成。

    要深入推进“法律进学校”工作,我们必须加强对工作的组织领导,实行党委牵头抓总,行政大力配合,各部门分工合作,齐抓共管,狠抓落实。我们还必须把握重点,多头并举,花大力气切切实实地做好以下工作:

    一是建立健全学校领导、教师学法制度。明确校领导、教师法治教育的内容和要求,将法治教育纳入学校领导办公会议事、中心组学习的重要议程。各级领导要带头学法、知法、守法、用法,并加强对“法律进学校”工作的领导,狠抓落实。要将法律学习纳入教师任职培训、岗位培训和继续教育,督励教师自觉做到依法治教,实行学术无禁区,讲课有纪律,提倡教师在法治宣传教育活动中言传与身教并重。要积极筹备举办法治教育教学比赛、课件评选、知识竞赛等。要建立健全对各级领导和教职工的法治教育考核制度。

    二是落实《四川省教育系统法治宣传教育第六个五年规划》,进一步深化“法律进学校、进课堂”活动。必须把法治教育作为思想政治理论课以及学生第二课堂教育的重要内容,列入学校教育计划并组织实施,将法治教育与社会主义核心价值观教育、学生素质教育相结合。加强对法治教育的教材、师资、课时、经费、考试“五落实”的监督检查,确保课堂教育主渠道的发挥。

    三是在校报、广播、宣传栏、电子屏、校园网等媒介上广泛开展“法律进学校”宣传教育活动,推进校园法治文化建设,特别是要利用学生活动、开学典礼、毕业典礼、班会、党团组织生活、新党员宣誓和学生壁报、手抄报、辩论赛、情景剧、手机短信、微博、微信等多种载体广泛普法,使学生养成法律意识、规矩意识,树立守法依规的先进典型,提倡建立学法用法性质的学生社团,推动法治宣传读书活动,坚决抵制一切邪教势力对校园的渗透,将法治教育与反腐倡廉教育和反“四风”斗争相结合,大力营造民主法治和谐的平安校园。

    四是加强与司法部门和律师事务所的合作,做好依法办学、依法治校的咨询工作,规避办学活动中的法律风险。积极邀请法学专家、知名律师来校作普法报告和法律讲座。尽量创造条件组织师生观摩法院的现场庭审和改造好的服刑人员、社会矫正人员的现身说法。利用普法宣传日、交通安全日、消防宣传日等契机开展普法宣传教育。组织师生利用“三下乡”和各种社会实践开展普法宣传和法律援助活动。

    五是将深入推进“法律进学校”与学校的中心工作有机结合。本学期,我校将启用眉山校区并实现平稳运行,还将在上学期省教育厅专家组评估验收的基础上,进一步夯实各项准备工作,以万无一失的的崭新姿态迎接教育部专家组的转设验收。切实做好这两项工作,将使我校的健康发展迈上一个新的台阶。

    金风送爽,丹桂飘香。全国各族人民翹首以待的党的十八届四中全会即将召开,以法治国的号角将在神州大地上更加嘹亮地吹响。为迎接这一盛会,全校共产党员和师生员工要立即行动起来,让我们以“法律进学校”工作为东风,以法治的思维和法治的方式,戮力同心,攻坚克难,努力推进学校的中心工作,不断提高教育教学质量,确保学校的稳定和谐和各方面工作的顺利开展,以新的面貌、新的气象、新的成绩,喜迎党的十八届四中全会的召开!