书香何以这样浓 图书馆馆员暑期工作纪实

来源:图书馆 | 作者:卫丽 | 发布时间:2014-09-15 17:49 | 点击:加载中
    对于四川师范大学成都学院图书馆的老师来说,2014年的暑假是特殊的,是艰苦的,同时也是意义非凡的。图书馆的老师们为了迎接教育部的转设验收和9月新生开学,47天完成了近2000组书架、期刊架和400多套座椅的安装和70多万册新书的开包、验收、整理、上架、 搬运,完成了老校区近12万册剔旧图书的上架,完成了新校区42万册图书上架等工作。在此期间,图书馆老师表现出了惊人的毅力和团结拼搏、吃苦耐劳的精神,创下了许多奇迹,涌现出了许许多多的好人好事。

整个工作中,图书馆干部起到了模范表率作用。吴章贵馆长,每天起得最早,离馆最迟,事无巨细,精心安排。加班期间,他一直带领着图书馆的老师们奋斗不懈,虽已年过半百,却老当益壮,双脚打起了血泡,也不休息。图书馆每一位老师无不为之而感动。暑期加班总指挥吴昊主任,对整个加班工作进行很好的部署、指挥、多方协调联系,使得工作进展顺利;办公室主任陈会涛、教研室何林主任、服务部朱黎主任,几个主管都在整个加班期间吃苦在前,默默地付出,哪里需要,哪里工作最重,哪里就有他们的身影。

顶着酷暑高温,在艰苦的条件下老师们热火朝天地在新馆里忙碌着。程波老师“一个顶两个”,每次最重最累的活他都抢着干,每次抱的书都没过了头,工作期间从没见过他的衣服是干的,他从没抱怨一句,而且还不停地鼓励大家,让图书馆每位老师都深受感染。图书馆流淌着一股无私奉献的馆风。

喻晓蓉老师,同事眼中的“巾帼英雄”,在工作期间不慎将脚踝扭伤,但她并没有请假,而是坚守在自己的岗位上,一如既往地工作着。有一天,天下着大雨,而此时恰好新书运来了,为了节省时间,喻晓蓉和其他老师一起冒着大雨接收新书。此后,喻晓蓉开始发高烧,不得不请假休息,即便是休息期间,她也在默默地为图书馆奉献着。

老教师积极带头,新教师不甘落后。杜元英、郑莉莉、王桂芝、唐虹等老馆员吃苦在前,孟焕、陈宏、李博超、李佳莲等新馆员默默坚守。老师们全身心地投入到整个加班热潮中,创造了一个又一个奇迹——两天开包验收新书七万多册、数据录入平均每人每天达到六千多条、三天按小号规范上架八万多册……47天,图书馆完成了别的馆几年才能完成的工作,创造了高校图书馆历史上前所未有的奇迹。

暑期加班期间,图书馆遇到了两次暴雨,为了保护学校财产,老师们主动请缨参与其中,从凌晨4点多工作到7点过,没有一个人“拉下”,没有一个人叫苦叫累。事后吴馆长非常感动,非常欣慰,他说,自己这几年没有白带这支队伍。

暑期加班,图书馆老师们秉承了“务实、奉献、团结、创新”的馆风,很好地发扬了学校“不怕困难、艰苦奋斗”的精神。不仅圆满地完成了工作任务,还锻炼了队伍,磨练了大家的意志,同时也为每个人积累了一笔宝贵的人生经历与财富。“图书馆的每个人都敢于担当,勇于奉献,有责任感,谱写了一曲新时代的颂歌。”吴馆长如是说。

开包进行时

一口气拎两包的大力士