当前位置:

工科专业本科新生“看过来” 卓越工程师实验班即将开班

来源:电子工程学院 | 作者:汪琳娜 | 发布时间:2014-09-11 12:10 | 点击:加载中
    工科专业的新同学,你想成为卓越工程师吗?想在工程方面有良好的建树吗?机会来了!9月9日下午,四川师范大学成都学院首届“卓越工程师实验班”有关宣传会及 开班仪式在成都校区举行。电子工程学院院长鲁顺昌教授、教务处常务副处长尉慰副教授出席开班仪式。该班预计选拔30名优秀学子就读,开班时间待定。

    鲁顺昌教授热烈欢迎新同学的到来,并鼓励大家要相信自己,争取在新的起点取得辉煌的成绩。他介绍了“卓越工程师实验班”的由来和特点。他谈到,“电子工程学院电子信息工程专业于2010年申报获批成为“四川省普通本科高等学校卓越工程师教育培养计划试点专业”,2014年电子信息工程专业(卓越工程师班)首批招生,开设1个卓越工程师实验班。该班将按照“3+1” 校企联合培养模式,采取“自愿选择、末位淘汰、适量增补”的方式,配备全校优秀任课教师和专业导师,小班教学,与企业建立工程实践教育中心,并且通过行业企业深度参与培养过程、校内师资与校外师资相结合的方式,培养学生工程能力和创新能力。新生军训后将面向全校全日制各工科专业本科新生,在自愿报名的基础上,按照“入校成绩、单独出题考试和面试”的方式择优选拔,欢迎广大同学踊跃报名。

    尉慰从专业建设和专业人才培养方面详细阐述了卓越工程师实验班的现状和未来发展趋势。

    卓越班专业导师杨新、电子工程学院学工组组长周磊、辅导员张清蓉参加开班仪式。
 
    有关详情,可向电子工程学院和教务处咨询。

    据悉,其选拔、就读的基本原则,选拔的范围和条件是:

    1.基本原则

    选拔工作坚持贯彻“公开、公平、公正”的原则,以学生综合能力为主要参考指标,注重对学习状况和态度的考察。在选拔过程中做到信息公开、流程规范、沟通及时,坚持自愿申请和择优选拔相结合。电子信息工程专业 “卓越工程师实验班”原则上每届招收30名学生。确需调整招收名额时,由教务处提出调整意见,经学校研究批准后予以调整。

    2.选拔范围和条件

    “卓越计划”实验班学生面向全校全日制各工科专业本科新生进行选拔,并应符合下列条件:

    (1)具有强烈的学习愿望和浓厚的科学研究或工程实践兴趣,思想活跃,思维敏捷。

    (2)具有较强的自主学习能力和较好的心理素质。

    (3)品德优良,身体健康,有志于成为一名卓越工程师。

    (4)高中阶段参加过省级以上教育行政主管部门举办或认可的各类学科竞赛,获得竞赛奖项者可优先考虑。