当前位置:

抓学习转作风 重纪律做榜样 我校培训政治辅导员

来源:学生工作处 | 作者:陈红梅 罗瑞 | 发布时间:2014-09-07 18:08 | 点击:加载中

 
      9月1日至5日,我校第十九期政治辅导员培训会在成都校区行政楼509会议室举行。此次培训内容丰富,将学生管理工作理论知识与实际案例有机结合,开阔了辅导员的视野,提升了他们的理论水平。校党委书记侯德础教授,院长助理兼学生工作处处长陈劬伟副教授,学生工作处处长助理赵鹏、郭永明,团委书记刘礼俊出席培训会,并先后与全体学工干部、辅导员做工作交流。
 
理论学习,知识助力成长
       侯德础书记对学生工作处、团委上学期的工作给予了肯定,他指出,眉山校区的建设日新月异,仍需各位同志切实努力。侯书记重点传达了四川省 “法律进学校”电视电话会议精神,要求广大学工队伍要积极学习法律知识,并将法律知识融入到学生第一课堂、第二课堂中去,利用各类宣传阵地开展法制宣传教育,真正形成依法办事、依法行政、依法执教的良好局面和基本方略。侯书记要求大家在近期重点做好以下两项工作:一是多渠道搜集信息,主动掌握学生思想动态,与学生一道做好学校安全稳定工作;二、加强学习、提高自身修养,以便更好地做好本职工作。最后侯书记希望大家团结一致,攻坚克难,共创学校辉煌!
      为进一步提升辅导员心理健康教育水平,学生工作处选派心理健康教育与咨询中心罗琳老师就《大学生常见心理问题》培训与会人员,为辅导员处理日常有关心理问题提供了理论“依照”和工作“法宝”。
 
经验交流,实践检验真知
       开展工作,需要相互学习借鉴。1名学工办主任、2名辅导员、1名学工干部就艺术类学子管理方法、如何在身兼数职的情况下做好工作、如何在琐碎的事务性工作中找到规律等问题提出自己的见解,引发与会者强烈共鸣。
      学生工作处处长助理赵鹏结合上学期工作案例,分享了学生工作经验,让大家深知勇于承担责任、及时掌握信息、提升沟通能力的重要意义,为做好学生工作提供了“明鉴”。
 
分组讨论,集体建言献策
       为更全面反馈工作中遇到的困难和存在的不足,院长助理陈劬伟要求各二级学院就“如何创新工作方法、如何提高工作效率与水平、如何加强学工队伍建设、培训工作应如何开展”等几大问题在会后做分组讨论。讨论较为热烈。每院还派出一名代表阐述讨论结果,大家敞开心扉、各抒己见,共同为学工队伍更加美好的明天建言献策,激发了大家的工作热情。
 
部署工作,引领学子成长
        陈劬伟对上学期工作做了总结,并对下一阶段工作作了精心的部署,涉及到了五大方面。她要求学工队伍全体成员做好新生接待、新生军训、入学教育、老生返校、修业班开课准备、优秀毕业生评选、年度评优评奖“评助”、辅导员定级等重点工作,并对迎新志愿者大会、军训动员大会、入学教育等具体工作做详细部署;希望大家将本次培训所得运用到日常工作中,进一步提升工作水平;加强政治理论学习,提升自身综合素质,做好学生思想的引导者;转变工作作风,转变管理模式,立德树人,为学生提供专业、就业咨询,提供思想政治教育、心理教育等方面的服务;用实际行动践行本学期“抓学习,转作风,重纪律,做榜样”的工作要求。
       一次培训,就是一次蜕变,也增加一份责任心和爱岗情怀。一位即将去眉山校区工作的新进辅导员表示:为期四天的培训,让他进一步理解了辅导员的工作职责,也学习了很多好的工作经验,他有信心早日成为一名优秀的政治辅导员。