当前位置:

我校召开大学生职业发展与就业指导教学研讨会

来源:招生就业处 | 作者: | 发布时间:2014-07-07 09:35 | 点击:加载中
    7月4日上午,我校大学生职业发展与就业指导期末教学研讨会暨新教师试讲在体育馆就业接待室举行,6名新教师参加试讲获得了一致好评。教务处督导组专家杨肇基教授和吴自恒教授, 招生就业处副处长、大学生职业发展与就业指导教研室主任张红梅老师,以及教研室全体教师参加此次教研活动。

    参加试讲的邢瑞、余茜、常公民、罗瑞、张清蓉、蒋红梅等6名新教师,满怀自信地走上讲台,十分投入地试讲课件,赢得了台下教师的阵阵掌声。每一位新教师试讲完,由参会的督导专家和教师根据新教师讲授情况,严格评分,填写评分表后交给教研室汇总,教研室将严格按照学校要求,根据新教师得分情况,确定下学期能否安排课程。

    督导组专家杨肇基教授做了点评。他首先肯定了大学生职业发展与就业指导这门课程的重要性。他说,招生就业是学校的生命线,特别是就业,影响人的一生,影响一个家庭和国家的发展。同时,他肯定了6名新老师的基本功,认为他们的表达能力和教态都很好,对课程的了解程度比较深入,具备上讲台授课的基本能力。他建议:老师要想上好这门课,就要在思想上站得高看得远,语言表达感染力要加强,并结合身边的典型案例,提高授课效果。最后,杨教授还提出了三点希望:做老师首先要做个好学生,要好好备课;其次是个“圣人”,要爱每个同学;最后是个艺术家,要把教学当成一门艺术。

    督导组专家吴自恒教授说,他经常了解其他学校的课程开设情况,对比之后,认为我校的大学生职业发展与就业指导课是开设得非常正规,他经常听大家谈起大学生职业发展与就业指导这门课,认为是这是一门非常重要的课程,任务艰巨且意义重大。他建议老师们加强专业学习,针对不同专业、不同年级的学生要有不同的备课和授课方式。

    新教师试讲结束,张红梅副处长作了这学期的课程总结,各位老师对本学期存在的问题和下学期工作进行了讨论,并明确了下学期的课程安排和要求。该课程为全程化、全校化教学,根据教学大纲,下学期授课班级为大一新生专科和大二专科两个年级,分别授课学时为14学时和10学时。任课教师有40人,其中中级职称以上6人。此次会议强调:各学院要保障眉山和成都校区的师资力量,其个性化咨询也是职业指导教师的一项工作。会议希望任课教师积极参加教研室各项教研、科研活动和校内外各种专业类培训交流。任课教师每年须发表一定数量的与就业创业工作相关的论文,同时负责指导大学生职业规划、就业与创业活动和大赛,并积极参加招生咨询等工作。