当前位置:

国家节能考核组高度赞誉我校节能工作

来源:后勤资产管理处 | 作者:黄丹 兰洁 理柠 | 发布时间:2014-06-13 09:45 | 点击:加载中
        6月11日下午,国家节能考核组及省市县相关负责人一行30余人来我校考察节能工作。他们高度肯定了我校节能工作。学院董事长王六章、院长孟虹、党委书记侯德础、副院长杨夫子陪同检查指导。后勤处处长助理杨超作现场解说。


(考核组在校领导的陪同下检查指导工作)

 
        节能考核组实地察看了我校食堂节能灶、空气源热泵系统和米饭生产线等节能改造项目,都非常满意。考核组组长、国家发改委环资司有关负责人王云红表示,四川师范大学成都学院高度重视节能工作,有科学的建设发展规划,有实实在在的节能减排成效。
当日下午,后勤资产管理处处长胡增江就节能减排工作接受了成都晚报等媒体的采访。

(考核组查看空气热源泵系统)
 
        据悉,近年来,我校按照“领导重视、舍得投入、技改优先、细化管理”的工作思路,先后投入2000余万,用以加大对节能技术的开发、应用及宣传管理,由于资金到位,引进和使用设备技术先进,我校的节能效果十分显著。2011-2013年间,通过对锅炉、热水系统、直饮水、节能照明改造,太阳能的使用和燃气锅炉、燃气灶等项目的改造,促使我校综合能耗呈现不断下降的趋势,我校综合能耗节约758吨标准煤,实现了“十二五”节能目标。

      • 燃气锅炉替换燃煤锅炉
     2012年,学校改用安全又节能的常压开水锅炉替换了原有燃煤燃气压力锅炉,可节约350吨标准煤,更重要的是彻底解决了安全和环保问题。
      • 热泵淋浴系统
     2011年开始,学校在每个学生寝室安装了水控系统,实现了间间宿舍的热水入户且每间浴室水控系统均实行按流量计费,与之前相比,不仅给学生带来方便还能有效节约电力能源,每年可节约220吨标准煤,年节水量达16万吨。
      •  直饮水系统
     2011年—2013年间,学校在教学楼、办公楼、学生宿舍以及公共区域安装了5300多个直饮水点,方便师生取水用水。同桶装水相比,不仅水质好饮用更加安全,而且能节约75%水费。
      •  米饭生产线
     以前,我校采取传统燃煤产生蒸汽蒸熟米饭,不仅出饭率低,且软硬不适。使用米饭生产线后,每年可节约粮食18吨以上;每年可节约252吨标准煤。
      •  食堂节能灶
     2011年,我校对三食堂29台节能灶进行了改造,现年综合节约78吨标准煤。
      • 污水处理站
     2010年,我校建设了一处日处理2000立方米的污水处理站。通过污水处理站处理过的中水可再次利用,用来浇灌花木,用于基建方面,用于人工湖换水及养鱼。
      • 节能灯具和太阳能
     学校对各教学楼、图书馆内的照明灯进行了节能改造,换成新型LED节能灯和T5灯管,改造后,可节电60%左右。图书馆还采用了太阳能照明设备,能有效收集光能并转换成电能。
      • LED显示屏和液晶显示器
     2011年,学校进行LED显示屏和液晶显示器的改造。LED显示屏取代了传统的横幅和喷绘,不仅节约了经济成本,还可根据不同场合的需要做出不同的调节;学校还将实验室所有的电脑纯平显示器更换为液晶显示器,不仅省电而且美观。
      • 眉山校区全面采用节能环保材料
     我校眉山校区所有教室、学生公寓、教师公寓、公共区域均采用LED照明系统,安装完毕即将投入使用的已达30000余套,很大程度上会节约电量的消耗;热回收的利用,能满足学生洗浴用的热水用量;经过处理的中水,绿化用水、路面清洁用水都能满足。在该校区,LED灯、热回收利用、污水处理厂、空气源热水泵、米饭生产线等将全面建设,并陆续投入使用,这将在很大程度上推进我校节能减排工作更上一个新台阶。
     目前,我校正在试点节能灶的热回收,预计今年内将在学校三个食堂全面安装有关设备,能有效节约大量的天然气。