当前位置:

描绘人生美丽蓝图 艺术学院师生赴阿坝写生

来源:艺术学院 | 作者: 向华 | 发布时间:2014-05-04 16:52 | 点击:加载中
    外出写生,是艺术学院必不可少的一个教学实践环节。2014年4月21日至27日,2013级200多名学生到阿坝州茂县松坪沟神漂山庄写生基地进行了为期一周的写生活动。


    松坪沟位于茂县西北叠溪镇、松坪沟乡境内的“叠溪-松坪沟”景区,其独具特色的羌族文化,羌乡村寨美景,令无数高校写生学子为之迷恋倾倒。松坪沟写生基地具有风景秀丽,景点集中的特点,学生住地就在景点边上,无需远足,也便于管理。

    此次写生教学活动由艺术学院院长雷文彬教授带队,基础教研室部分专业教师及2013级辅导员参与教学和管理。出发前,艺术学院组织学生召开写生动员大会,制定相应的安全措施,以确保写生实践的顺利进行。


    到了写生基地,大家喜不自禁,一边欣赏美景,一边认真写生。虽然学生们在绘画过程中对各个色彩关系组合有些疑惑,但经过老师的集中点评、悉心指导,很快茅塞顿开,掌握要领。有的学生进行大胆尝试,习作质量较高。

    回到住处后同学们相互交流经验,互补优长,取得了良好的学习效果。

    在这次写生实践过程中,有位同学突发疾病,在老师和同学们的照顾帮助下,及时送往医院得到治疗。这位同学非常感动。

    在离开松坪沟之前,艺术学院专门组织了一次篝火晚会,校领导陈劬伟副教授发表了热情洋溢的讲话,对这次活动予以肯定,对师生提出了殷切希望。为鼓励写生学习优秀的同学,艺术学院与松坪沟神漂山庄设立了“写生优秀奖”,神漂山庄提供赞助,艺术学院院长雷文彬教授宣布十八位同学获奖。颁奖仪式把晚会推向了高潮。同学们手拉手唱出写生收获的喜悦,一些同学翩翩起舞,为现场师生带来了一场绝美的视觉盛宴。写生活动时间虽短,加上天气变化无常,但同学们仍保持着饱满的学习热情和刻苦努力的精神,顺利地完成了此次写生实践的预期教学目标。


    艺术学院的老师表示,通过此次写生活动,回归大自然,弥补了课堂的不足,进而提高了学生们的色彩写生能力和艺术审美能力。尤为重要的是,理论与实践的结合,体现了本院的“宽口径、厚基础、强实践、重实用”的人才培养理念。