当前位置:

专家指导 校友激励 学校启动2014年“与你同行 就业创业服务月

来源:党委宣传部 | 作者:唐雅欣 周理柠 | 发布时间:2014-04-18 17:45 | 点击:加载中
    4月18日上午,四川师范大学成都学院2014年“与你同行 就业创业服务月”启动仪式在艺术大楼报告厅举行。四川省人才交流中心主任叶华、郫县就业局副局长蔡昌林,董事长王六章、院长孟虹、党委书记侯德础、副书记兼招生就业处处长胡增军、副院长杨夫子、院长助理兼学生工作处处长陈劬伟,上海贝电实业集团产品部经理、“贝电班”教师刘军,就业创业优秀校友——经纶传成(北京)投资咨询有限公司董事长胡延庚,以及各企业代表、学校各部门负责人和学生共五百多人参加启动仪式。侯德础书记主持启动仪式。
    孟虹院长致辞。她说,今天我们举行2014年“与你同行 就业创业服务月”启动仪式,这是我校学生就业工作中的一件大事,是学校强化就业指导服务,积极促进学生就业的重要举措,具有非常重要的意义。为开展好就业服务月活动,省人才交流中心、郫县就业局、各校企合作单位、以及大批校友给予了鼎力支持。就此,她代表学校向各位领导、专家和朋友表示衷心的感谢和热烈的欢迎。
    孟虹说,党中央、国务院十分关心和重视毕业生就业工作。教育部袁贵仁部长在2014年全国普通高校毕业生就业工作网络视频会议上强调,要注重加强大学生就业观念引导,提升就业指导服务质量;引导学生把个人价值追求与实现“中国梦”紧密结合起来,树立“行行可建功、处处能立业”的择业观,引导毕业生到国家需要的地方建功立业;强调推进“校企合作、校产合作、校地合作”,与企业、大学科技园、产业集群和产业园区、地方政府共建实习实训基地,推动大学生参加形式多样的社会实践和志愿服务活动,增强就业创业能力。
    孟虹指出,学校办学10多年来,到目前为止,已为社会输送了两万多名应用型的优秀毕业生,受到各行各业用人单位的普遍欢迎,历届毕业生就业率均保持在95%左右,多次被四川省教育厅评为毕业生就业工作优秀单位和先进单位。今天,学校启动“与你同行 就业创业服务月”活动,是学校加强就业指导服务、多部门密切协作、创新毕业生就业服务手段的一项重要举措。通过一系列就业体验活动,有效地结合大学生职业规划课程,在一定程度上解决学生在大学期间职业目标不明确和核心就业能力弱的问题。就业创业服务月将开展就业创业政策咨询、简历大赛、模拟招聘会、职场体验、行业讲堂和实习见面会等近20个项目,为学生提供锻炼自我,展示自我的平台,实现学生与企业的近距离接触,有效地提升学生的综合素质和就业能力,为学生走向职场打下坚实的基础。她表示相信,本次活动,在社会各界的大力支持下,在学校各部门通力协作下,在学生的积极参与下,一定会取得良好的成效。
    同时,孟虹为蔡昌林副局长颁发了《创业导师聘书》。
    在启动仪式上,叶华主任谈到,近年来,国家尤为关注高校毕业生的就业问题。他说,就业是个人的事情,学校主要是起促进作用而不是包办作用,我们应该积极参与,才能实现充分、满意、高质量的就业。他希望同学们踊跃参与到省人才交流中心每月举行的专业性招聘活动中去,为实现就业进一步打好基础。
    刘军经理在发言中说,公司与学校共同创建的贝电实验班,有望实现学生、学校、企业三方共赢。学生在校进行专业化的学习,企业为其提供良好的实践平台,有助于学生成长。他希望同学们珍惜青春,珍惜学习机会,今后成为社会有用之才。
    胡延庚校友在感叹母校的变化的同时,也分享了他的创业经验。他发言的主题是“坚持梦想,踏实而上”。他建议同学们:要建立恒定健康的价值观;建立自己的思维体系,培养自己的独立性格;设立目标。脚步不能达到的地方,眼睛可以到达,眼睛不能到达的地方,心梦可以到达;要有吃苦的精神,豁达的胸怀,良好的心态。要运用一技之长,先活下来,再发展上去。在社会的实践过程中,把握好基本原则,坚守住基本底线,且行且学习,且行且总结。最后,他将自己总结的成就人生的十八个字赠予诸君共勉:心气高、格局大、胸襟宽、思路清、语言精、行动细。
    来自舞蹈学院的2015届“准毕业生”张可同学作为学生代表发言,她表示,我们应该树立正确的职业观,拥有正确的心态,要勇敢向前,通过学校的就业服务活动搭建的桥梁来确立我们的职业目标,不断努力,创造美好的未来!
    “就业创业服务月,我们很欢迎。将踊跃参与、深度参与,树立正确的就业观念,调整好自己的心态,创造自己人生的辉煌!”一位参加完仪式的同学说。