当前位置:

昔日北大“学霸”来校从人格素养谈“成功”之路

来源:招生就业处 | 作者:刘冷 肖怡 理柠 | 发布时间:2014-04-15 20:45 | 点击:加载中
    康小明,江西遂川人,北京大学博士,清华大学博士后。现任中国科学院副教授,清华大学中国科技-教育战略研究中心研究员。主要研究领域为教育经济与教育管理、大学通识教育与就业理论等。参与编写和主编过多部上百万字的著作,对中国的教育研究颇有心得。

 
    4月14日晚,曾是我校王六章董事长的老师的康小明博士百忙之中来到成都,走进四川师范大学成都学院,结合自己从一个农村小伙奋斗到现在的教育专家的经历,从成功者的人格素养来谈大学生核心就业能力。


康小明博士
 
    人格素养从历史经济中“走来”
 
    康博士指出,近几年来我国GDP(国内生产总值)持续增长,经济发展迅速。但透过现象看本质,我们发展的原因不外乎是廉价的劳动力和广阔的市场。与发达国家相比,我国宏观经济还面临诸多挑战,收入分配“欠公”、土地及各种能源资料的锐减、食品安全问题,特别是科技、技术能力不强。康博士把我国和印度比喻成一对“穷哥们”,个别人士宁愿花钱买危害人体健康的转基因大豆油,也不愿花钱买实用的技术芯片。

    了解了社会发展的“病因”和“病况”,现在就要对症下药,康博士开出一剂良方。他说,在我国经济快速发展和高等教育大众化的宏观背景下,未来社会对人才的需求由学历本位转向能力本位,当代大学生应当重视个人素养、能力以及个性品质的培养,逐步成为企业所青睐的“合作、合格、合适”的“三合人才”。
 
    成功一定有方法
 
    “每一个人生来都渴望被重视,渴望被尊重,渴望成功。”那什么是成功,谁算成功?康博士首先谈到了成功者的物理特征,从古今中外的人物引以例证。中国近代有两位伟人,两位都是在中国历史长河里留下深深足迹的大人物,身高不同,精神高度却一致。中国现代有企业家李彦宏和马云,他们长相和毕业院校有着天壤之别,但拥有的社会财富和创造的精神价值是不相上下的。

    康博士在谈到成功者的人格要素时,对成功者的物理特征与精神特征关系方面进行重点的阐述,结合大量成功人士的肖像照片与在场观众展开互动,最后指出成功者的人格要素主要在于一个人浓厚的内在兴趣、优秀的习惯、恰当的方法以及团队合作能力。

    因此,康博士认为成功者的物理特征是不重要的,我们更多的要去追求精神的高度。了解自身的心理特征,认识自己的性格特征,根据自己的性格特点去发挥所长,开发潜能。
 
    人格素养修成之术
 
    康博士认为,作为一个成功者,要有很高的自我价值感。他为我们讲到了耶稣,耶稣的爱是一种普度众生的博爱,他的爱是赋予全人类的,他有比天空还广阔的胸怀。其次,要有高度的自信,要有“欲与天公试比高”的信心。再次,要有强烈的责任意识,康博士戏说“一个女人此生的不幸,就是嫁了一个不负责任的男人”。最后,还要具备阳光积极的心态,他说自己在1994年创建了北大第一届自行车协会,开头几乎每年都要更换一批成员,但他从未放弃,如今,车协已成为北大精品协会之一。学会坚忍,学会乐观,每一次经历,都是一次成长。

    一个人的素养和能力,决定他一辈子成功与否。“完善的人格素养、基础知识、团队合作能力、职业兴趣和工作激情、学习能力这五个方面是大学生需要锻炼的核心就业能力,皆不可或缺。”康博士如是说。

    康博士传授教育理念和经验之道的方式,像是在“剥洋葱”,由表及里,由浅入深,一层一层慢慢剥开,引导我们逐步深入理解。最后一点,即是葱心,亦是精华。

    成功之意,众说纷纭,康氏立学,自有妙解:把简单的事情做到极致就是成功,把平凡的岗位做到极致就是成功!他勉励大家认真做好身边的每一件小事

    康小明博士语言幽默、通俗易懂,受到在场师生的一致好评,特别是同学们感到,这是一场受益非浅的激励自我奋斗的讲座。

    校党委副书记、招生就业处处长胡增军、招生就业处副处长张红梅,大学生职业生涯规划教研室教师,以及在校大学生五百余人到现场聆听了讲座。