当前位置:

我校学子获2014美国(国际)大学生数学建模竞赛一等奖

来源:数理教研室 | 作者:教务 | 发布时间:2014-04-09 16:22 | 点击:加载中
    日前,2014年美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)揭晓,我校 3个参赛队首次参赛,获得一等奖1项,三等奖2项。

    美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,美国工业与应用数学学会、美国国家安全局、美国运筹与管理学会资助。竞赛内容为当今世界科技研究的热点问题,着重强调研究问题、解决方案的原创性,竞赛要求3名学生在4天时间内针对问题自由收集材料、调查研究,利用计算机、数学软件和互联网等工具,完成一篇包含数学模型假设、建立和求解等方面的全英文论文。该项竞赛自1985年开始,每年举办一次,至今已成功举办30届,是惟一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。

    今年美国(国际)大学生数学建模竞赛,于2月7日至11日通过网络全球同时进行,竞赛时间为4天4夜,该项竞赛共吸引了来自美国、中国、加拿大、芬兰、英国等18个国家和地区共7783支队伍参加,其中包括来自哈佛大学、普林斯顿大学、西点军校、麻省理工学院、清华大学、北京大学、浙江大学等国际知名高校学生参与此项赛事角逐。该项竞赛不仅能锻炼参赛队的应用数学、解决问题、团结协作等各方面能力,而且能够大力提升选手的英文阅读写作能力,从而使学生更具国际竞争力,比如申请留学出国、进入外企工作等。

    美国大学生数学建模竞赛包括MCM(数学建模竞赛)和ICM(交叉学科建模竞赛),其中MCM分设A、B两题,我校3个参赛队伍选择了MCM竞赛的A题,题目是《The Keep-Right-Except-To-Pass-Rule》,要求参赛者建立数学模型去分析“除非超车否则靠右行使”规则分别在交通顺畅和拥挤情况下的性能表现等问题,该题要求对不同规则下的交通状况进行模拟仿真。我校学子经过4天的努力拼搏,成功完成和提交了论文,最终获得了优异的成绩。

    学校首次参加此项竞赛,能取得这样的成绩得益于学校领导的高度重视以及各二级学院、教务处、学工处、图书馆、后勤处、保卫科、网络中心等部门的大力支持。我校自2012年开展数学建模竞赛以来,努力为学生提供一个培养数学学习和应用能力的平台,长期开展数学建模讲座和培训,重点培养学生对知识的理解、学习、运用和创新等能力,不仅极大地激发了学生学习数学的积极性,而且提高了学生动手解决实际问题的能力,数学建模已经成为学校培养应用型创新人才的一个重要途径。

    附:我校参赛队伍获奖名单
 
参赛队员 翟洪波 (电工)
蒋蜜   (计科)
任艳蓉 (计科)
向元  (计科)
文明聪 (经管)
李攀  (电工)
汪彪  (电工)
黄建锋(电工)
陈韵  (电工)
参赛队号 25370 25369 25368
指导教师 杨新 徐金玉 张泽麟
获奖情况 国际一等奖Meritorious Winner 国际三等奖
Successful
Participant
国际三等奖
Successful
Participant