当前位置:

春暖花开青春领航 第十八期政治辅导员培训侧记

来源:校学生处 | 作者:陈红梅 兰洁 早雨 | 发布时间:2014-02-24 18:24 | 点击:加载中
     2月18日至20日,校行政楼307会议室暖意融融。我校第十八期政治辅导员培训会在此举行。整个培训,内容丰富,纪律严明,见到了实效。学院院长孟虹、党委书记侯德础、副院长杨夫子、院长助理兼学生工作处处长陈劬伟出席培训会,并先后与全体学工干部、辅导员亲切交流。


   
    在培训会开幕式上,侯德础书记首先对新院长孟虹教授做隆重介绍,孟院长受到学工队伍全体教师热烈欢迎,孟院长对学工队伍全体教师表达了诚挚的慰问和祝福,希望在未来的工作中,大家携手并进,圆满完成教育部对我校的评估验收、眉山校区启用等诸多重要工作。

    随后,杨夫子副院长对上学期学生工作做总结,他谈到:上学期学校较好地完成了迎接新生、学生保险、社团活动、评奖评助、心理健康、期末考试、招生就业等各项工作任务,取得了较好的成绩;但仍然存在一些问题和不足。他希望大家在新一年的工作中积极提高思想觉悟、规范自身言行,真正成为学生思想和行为上的引导者,全身投入、全力工作、全面为学生服务,圆满完成与自己相关联的重要工作。


孟虹院长

侯德础书记
    紧接着,侯德础书记传达了中央和省内的重要会议精神,要求大家做到以下几点:

——继续深入学习、贯彻党的十八大、十八届三中全会、省委十届四次全会会议精神,进一步加强政治理论学习。近期特别要组织广大师生深入学习习总书记最近的一系列重要讲话精神。以中央精神和正确的理论引领我校全面深化改革。

——做好工作确保学校转设验收顺利通过。

——对于眉山校区的启用工作,不仅要重视物的搬迁,更要重视思想的转变,要确保新校区如期开校。

——进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,进一步加强党风廉政建设,特别要审视自己在工作中是否存在门难进、脸难看、事难办的情况,进一步转变工作作风。

——以立德树人为目标,结合中国特色社会主义建设事业,以社会主义核心价值体系为指导,以校园文化建设为载体,加强学子的体育、美育教育,营造稳定和谐的育人环境,齐心协力圆满完成新一年的工作任务。与会的学工干部、辅导员边听边记,很珍惜这次培训机会。

    开幕式结束后,学生工作处选定的具有代表性的三名学工办主任、六名辅导员、两名学工干部先后结合自身工作与大家做业务交流。孟虹院长全程聆听并认真记录。发言代表针对提升艺术类学子文化课水平、提升辅导员队伍稳定性、女辅导员如何圆满处理工作与家庭的关系、如何加强学生心理健康教育、如何提升日常宣传工作水平等方面与大家做交流,引发与会者强烈共鸣,很多人频频点头。

    等发言完毕,孟院长对各位代表的精彩发言给予了肯定,同时她希望辅导员深入研究学院人才培养方案,在第二课堂中辅助第一课堂;要管理有方,因材施教,注重了解学生的个性;努力让自己成为多面手,全方位地帮助学生成长;制定可行的工作目标,并及时总结改进,先锻炼好自己再培养学生。


 


 
    接下来的培训,有专家引领,也有相互“点评”,切实有效,个个感到了“吸氧”受训后的神清气爽,工作信心倍增。

    会议最后,院长助理陈劬伟对培训作了总结,并对下一阶段工作作了精心的部署,涉及到了5大方面。她要求学工队伍全体成员将本次培训所得运用到日常工作中,进一步提升工作水平;大家要加强政治理论学习,多读书快成长,明确方向和目标,做好学生思想的引导者;进一步加强工作责任心和执行力,力求见到效果;在工作中必须廉洁奉公,一心为莘莘学子;做好准备完成老生报到、安全教育、教室安排、毕业生就业、辅导员定级等近期重点工作。

    一次培训,就是一次洗礼,一次升华,也增添一次爱生情怀。一位工作了几年的学工干部说,为期三天的培训,让他在思想政治上、业务素质上都得到了较大提升,将有助于自己更好地完成新一年的学生工作。就在这春暖花开时节,他表示已准备好,将携手学子再出发,再陪伴、再共勉。