当前位置:

加强师资队伍建设 提高教学管理水平 我校举行春季教师培训会

来源:教务处 | 作者:郭菊 兰洁 | 发布时间:2014-02-26 17:31 | 点击:加载中
    2月19日,我校在学术报告厅召开了为期一天的四川师范大学成都学院2013-2014学年春季学期教师培训会。学院董事会董事长王六章、院长孟虹、党委书记侯德础、副院长杨夫子出席会议。各教学单位领导、教学秘书、教师、辅导员参加此次培训。
 
       
     
   上午的培训,专题发言,是最大的亮点。

 
    建筑工程学院院长吴培明教授作了题为“加强教研活动,提高二级学院的教学水平”的发言。吴培明教授的发言内涵丰富、优雅风趣,从开展教研活动的意义、教研活动内容、教师参加教研活动的动力、教研活动对教学水平的提高等提出了自己独到的见解,让教师对教研活动的意义有了新的认识。

    数理教研室杨新老师作了题为“如何准备一堂课”的发言。杨新以自己参加“四川省第一届高校青年教师教学竞赛”为例,从九个方面谈了课前准备,发言内容详实、具体、逻辑性强,最后道出自己切身体会:“课前准备的基础,就是以学生为本”。


建筑工程学院院长吴培明教授在发言
     
    下午的专题讲座,鼓舞人心,同时也让人深思。博大精深的教学管理专题讲座,由学校有关领导亲自主讲和诠释。讲座先从上学期期中教学检查的评价与分析入手,对每一位授课教师讲课质量进行点评,使在座的每一位教师受益匪浅。随后,这位领导对我校的考风考纪进行了总结和展望,并重点驻足于我校为迎接转设评估需要而做的各项准备,她还借助丰富多彩的图片让全体教职工置身于美的享受与思考中。最后,整个讲座回归大学主题“大学的意义”,一段意义深刻而富有哲理的话,使全校教师对大学有了新的认识和思考。



 数理教研室杨新老师在发言

    这次教师培训,我校教师反响良好,收获颇多。教师们纷纷表示,从中学到了很多以前未能够体会到的实际工作的意义,更深刻地认识到了教师这份职业神圣和责任,教育是一门艺术,教育也是美好的事业,大家决心为学校进一步的发展做出自己的努力。