当前位置:

邀请专家培训和指导 提升教师就业指导服务水平

来源:招生就业处 | 作者:执导 | 发布时间:2014-01-06 15:42 | 点击:加载中

    1月3日上午,招生就业处大学生职业发展与就业指导教研室在体育馆就业接待室召开2013年课程总结暨教研会,各二级学院职业发展与就业指导课老师,招就处教研室全体成员共40余人参会。招生就业处副处长兼大学生职业发展与就业指导教研室主任张红梅主持会议。

    本次教研会特别邀请了四川省大学生职业发展与就业指导专家委员会委员、西南民族大学招生就业处副处长冯瑛为参会老师做课程设计培训和教学指导。


西南民大招就处处长冯瑛

    冯瑛通过精彩的PPT讲演,为在座的老师们讲解她的授课经历和对课程设计的思路及方法,把每一个教学模块的设计思路、教学方法、内容结构、互动模式等作了生动的诠释。尤其是她的一些“感悟分享”、“案例结合”更是为整堂培训课起到了画龙点睛的作用。针对有的老师对性格认知、MBTI、马斯洛需求层次等模块如何理论联系实际的疑惑,她列举了她在上课时巧妙地运用西游记、学生迟到等学生感兴趣的话题来进行教学,起到了较为理想的效果。最后,冯瑛送给大家一句话:渡人渡己,只要开始就不会晚。老师们深感此话语意深刻,要想教好学生,首先得深入提高专业知识能力,方可达到“渡人”的目的。

    冯瑛精彩的课程培训,点燃了老师们投身此课程的信心与热情。获得学校青年教师赛课比赛三等奖的赵毅、陈红梅老师发表了自已的感言和授课体会,给其他老师以很好的借鉴。林兴康、周磊老师等分别谈到授课过程中遇到的问题和自身的困惑。林奎老师代表新加入的教师发言,他表示深感责任重大,不过对上好职业规划与就业指导课充满信心。

    张红梅副处长对本学期大学生职业发展与就业指导课程教学工作作了总结,并提出了教学工作存在的问题及下一步改进措施。据悉,为确保该课程的实施效果,其评价体系拟实行百分制考核制度。本学期共有28位老师担任本课程的授课老师,为全校大一专科共68个行政班授课,较为顺利地完成了教学任务。本学期组织教师参加省内外各种专业培训6场,送培教师13人次,教研活动3次,学生座谈会2次。参加学校青年教师赛课大赛, 2人获得三等奖,2人获得优秀奖。