当前位置:

跃上新台阶 图书馆科研工作再创佳绩

来源:校图书馆 | 作者:何林 | 发布时间:2013-12-30 11:49 | 点击:加载中
    全面响应学校内涵发展要求,进一步提升学术水平,图书馆坚持奋力作为。近两年图书馆坚持科研为学校发展服务,为读者服务,为教学服务的原则,认真落实学校《科研工作管理暂行办法》等一系列文件精神,以课题项目为抓手,以多出成果为目标,积极改善科研条件,为教师提供更多的培训、交流和指导的机会,并不断加大对科研成果奖励的力度,2012年取得了突破性成果,2013年更上一层楼,图书馆教师以第一作者身份在全国省级以上学术期刊发表学术论文14篇,位居全川独立学院图书馆首位,使科研水平得到明显提升,取得了更好更多的科研成果。

    这些论文都以独立学院发展为背景,紧扣学校实际,从各个角度深入研究,对独立学院图书馆的发展有很强的指导性和实践意义。无论从论文发表期刊层次,还是论文质量,较前几年都有大幅度提高。其中,范琳琳老师的论文《信息检索课程教学内容改革方向探析》 从传统语境下《信息检索》教学内容的问题出发,结合学生需求及当今时代特点,探讨了独立学院检索课程教学内容改革的方向,具有一定的影响力。

    图书馆作为高校读者服务机构和学术机构,科研工作水平的高低对于办馆质量和学科服务水平有着举足轻重的影响。作为靠科研和教学走过来的教育专家吴章贵馆长高度重视此项工作。2010年以来,他倡导图书馆认真践行“质量立馆、特色兴馆、学术强馆”的办馆理念,他认为教学科研是培养青年教师的有效途径,他组织制定了图书馆《科研成果奖励办法》等一系列措施,他物色科研骨干,组成各种科研攻坚小组。对每个小组,他从课题申报到研究过程,再到成果结题,他都一一指导,所有的的课题报告都由他亲笔修改,大多数的论文都经他指导完成。在吴馆长的带领下,图书馆共获得6个科研课题,已经完成4个院级课题,他亲自主持的省级课题和蒲宗山老师主持的市级课题正在研究之中。在他的带动下,馆员的科研积极性空前高涨,近几年来每年发表学术论文不断增多,馆员素质得到明显的提高。

    科研工作促进了队伍建设,有效地推动了图书馆的各项工作。全馆同仁正紧紧围绕学校办学目标、发展战略和学科发展要求,在图书馆软硬件建设、文献建设、学科服务、队伍建设、检索教学等方面,真抓实干,奋力进取,为明年学校争取“转设”成功的办学目标贡献力量。