当前位置:

人文学院携手成都簇桥小学 共促儿童心理健康

来源:人文学院 | 作者:王蛟 母佳哲 | 发布时间:2013-11-26 16:43 | 点击:加载中

    11月25日,人文学院社会工作专业张银华老师、王宇可老师、王轶群老师一行赴成都市簇桥小学考察并洽谈校地(校)项目合作事宜,共促儿童心理健康。簇桥小学陶真刚校长及相关负责人予以了热情接待。双方表达了合作意愿,形成了发展共识。

    张银华老师向陶校长详细介绍了人文学院社会工作专业发展情况。张银华还谈到:人文学院十分重视校地合作,要全面贯彻落实国家‘大力加强创新社会管理’的方针政策。学院本身有着丰富的校地合作经验和师资力量,曾多次参与成都市郫县县政府及成都市锦江区政府主导的社区建设项目,通过学校资源促进了地方社会建设。

    “此次考察,就是为了加强与地方的合作,而社会工作专业具有非常好的‘切入点’。”王宇可老师说:“必须系统的、有区别的对待儿童心理问题,通过社会工作专业的方法及高校资源优势来支持小学发展,并努力开发出校地合作新模式。”

    簇桥小学有近百年的发展历史,现有学生3000余人。学校非常重视学生的心理健康教育,通过定期开设心理健康课程、配备持证心理咨询师等措施,预防了学生心理问题的发生。在得知人文学院社工专业近期正在开展教育部“本科教育工程”国家级大学生创新创业训练项目(社区儿童心理健康干预与辅导方案)后,陶真刚表示出了极大的兴趣,他详细询问了有关情况。他希望借此机会建立长期合作机制,实行校地(校)合作,让教育资源共享,进一步提升小学生整体心理健康素质,进而带动家庭与学校更好地互动,促进家庭和谐,社会和谐。同时,他建议:关爱儿童心理,要结合学生、家庭及学校的实际情况来开展,要发动小学生资源,提高部分家长的素质,进一步加大宣传力度,引起社会各方共同关注。