当前位置:

经管学院谋划专科专业教学改革 注重学生自主实践

来源:经济与管理学院 | 作者: 阳运清 | 发布时间:2013-11-12 14:44 | 点击:加载中
    11月10日,我校经济与管理学院在行政楼307会议室召开了专科专业教学改革研讨会暨2013年先进表彰大会。学院董事会董事长王六章、常务副院长薛塞峰、副院长杨夫子、经济与管理学院院长龙运书以及学院有关部门负责人出席会议。

    王六章、薛塞峰分别对荣获“全国高校市场营销教育十佳教师”称号的肖峰老师、对在教学与学生管理工作中成绩优异的陈玉蓉、吉媛、邓天虎老师颁发了“学院先进个人”及“先进辅导员”荣誉证书。

    在开展专科专业教学改革研讨时,龙运书就专科教学改革背景、改革的原因及必要性、总体目标及要求、专科教学改革方案制订的四个步骤,以及如何认识及对待专科教学改革进行了详细介绍。市场营销教研室主任肖峰、电子商务教研室主任张海波分别就市场营销专科专业、电子商务专科专业的改革方案进行了详细的阐述。两个专业以“11342”应用型人才培养模式为基础,“做学教说”的一体化为理论教学改革的直接目标,以“产官学研”的协作化为实践教学改革的切入点,理论与实践双轮驱动,推动专科专业教学模式的整体革新;会计教研室主任刘越旦、财务管理教研室主任刘云分别就即将开设的会计学专科专业和财务管理专科专业方案进行了专门的介绍。

    会议基本确立了四大专科专业的改革思路及新的课程体系框架,大家一致认为改革后的专科专业要结合经济与管理学院“11342”应用型人才培养模式,以学生为中心、以企业需求为目标、从就业岗位角度出发,删减冗余的理论科目、强调学生的自主实践,对教学的全方面、全过程进行系统地修订。

    王六章发表了讲话。她首先肯定了经济与管理学院在专科专业教学改革方面所做的努力,以及与社会企业人才需求对接的尝试和为学校眉山校区建设所作出的贡献。同时,她指出:专科专业改革将是一段漫长的道路,一定要深入、开放地研讨方案。专科教学改革势在必行,应勇往直前,坚持到底,从满足学生的需要、适应社会的需要、学校的发展的需要出发,董事会将全力支持经济与管理学院专科教学改革,解决改革的后顾之忧。