当前位置:

经管学院教师肖峰 荣获“全国高校市场营销教育十佳教师”称号

来源:党委宣传部 | 作者:谢贤君 杨燕菲 | 发布时间:2013-11-08 13:06 | 点击:加载中
    11月1日-3日,我校经济与管理学院青年教师肖峰,代表四川参加了由中国国际商会和中国贸易促进会联合在北京举办的“2013年全国高校市场营销教育创新教学大赛”暨“2013中国营销大会”。肖峰老师以总分第二的好成绩获得“一等奖”,同时荣获“全国高校市场营销教育十佳教师”称号(成绩前10名的教师)。
 
以赛促教     《营销策划》课惊四座
    在此次比赛中,有来自全国二十多所大专院校,共计32位教师参赛。比赛以市场营销专业所开设课程的“说课”为竞赛内容,体现创新教学的思路和方法,每门课程“说课”时间为 15 分钟,答辩时间为 5 分钟。
 
    肖峰老师以《营销策划》这门课程的说课作为参赛作品,重点讲述了本门课程的“课程性质、课程目标、课程内容、课程设计”,以及“教学反思”。在教学方案的设计中,肖老师突出理论教学与实践教学的双轮驱动理念,强调以真实项目为载体的教学模式和以过程与结果并重、教师与学生合作的考核方法,突显“做、学、教、说”高度整合的教学状态,最终达到培养高素质应用型营销策划人才的目标。在整个说课过程中,肖老师的讲述环节流畅自如,条理清晰;答辩环节举重若轻,观点独到,赢得了诸位评委的广泛赞许。
 
 
博采众长     学大家理念以薄发
    教学比赛结束以后,紧接着由亚洲营销联盟主办,中国国际商会和中国贸易促进会承办的“2013中国营销大会”隆重召开。大会集合了亚洲各国学术界与实务界的精英人士,各位专家学者、企业家、公司高管济济一堂,共商中国营销大计。
 
    国家统计局总经济师姚景源在发言中谈到,中国城市化率与世界水平相比依然严重偏低,而且质量不高,因此内需空间十分广阔,营销事业大有可为。台湾大学品牌研究中心主任任立中则介绍了当今时代如何打造营销干将的重大课题,突破点在于把握传统营销之道,掌握现代营销之术。亚洲营销联盟主席后藤卓也,以日本花王为例,强调现代企业在营销实践中不可忽视企业使命、哲学、价值观体系的建设,它对于企业的长久存续意义非凡。北京大学光华管理学院市场营销系主任彭泗清,突出强调了市场营销教学问题,我们的教师要更多采用营销的方式来进行营销教学的探索,鼓励学生“班门弄斧”,提倡师生共创、共享知识。世界营销协会会长katrjaya在演讲过程中,围绕“创新”这个核心观点,提出营销领域里的各个方面都得不断加强创新力度,才能使得企业不断利于不败之地。台湾大学工商管理学系教授游张松重点介绍了,台湾通过举办“大专校院资讯应用服务创新竞赛”来促进信息管理人才培养的诸多新颖模式,并热烈邀请大陆同行前往观摩参赛。……
 
    三天的参会参赛历程,成绩显著,收获颇丰:在比赛中,肖老师展现了我校教师的傲人风采;在会议中,肖老师学习了各路大家之先进理念。
 
相关链接:

    肖峰——毕业于四川大学,经济学硕士,企业管理咨询师、品牌管理师,现任经济与管理学院市场营销教研室主任。

    专业成果:

    2013年11月获得“全国高校市场营销教育十佳教师”称号(中国国际商会和中国贸易促进会颁发)

    2013年11月主编《卷烟商品营销鉴定考试全解(中级)》(清华大学出版社,排序第二);

    2013年4月主编《卷烟商品营销鉴定考试全解(高级)》(清华大学出版社,排序第二);

    2013年9月在四川师范大学成都学院第四届青年授课比赛中获得一等奖;

    2013年4月于北京指导学生获得“第二届两岸三地品牌策划大赛大陆赛区冠军”(第一名);

    2012年12月于《科学时代》发表《试论我国“三农问题”的破解三策》;

    2009年2月参与四川大学张衔教授主持的国家重大社科基金项目“构建社会主义和谐社会的微观基础研究”,主要负责调研数据的采录分析工作;
   
    2009年1月于《大视野》发表《基于新规制俘获理论的出租车罢运事件探讨》;

    2007年10月于《中小企业科技》发表《现行大学生医疗保障制度的缺陷及对策探析---以南充市三所高校为例》。