当前位置:

重能力培养 重就业指导 校园双选会实现多赢

来源:招生就业处 | 作者:田小铃 苟玉蓉 | 发布时间:2013-10-29 18:53 | 点击:加载中

 
    10月25日,我校2014届毕业生校园双选会在体育馆成功举行。近300家企事业单位提供了7000余个职位,需求覆盖我校2014届毕业生大部分专业。有2000余名毕业生参加此次双选会,1000余名同学与用人单位达成就业协议,有部分同学被企业已基本“要定”。

     学院董事会董事长王六章、常务副院长薛塞峰、党委书记侯德础等领导来到会场指导工作,并与各用人单位负责人进行交谈,了解今年企业的用人计划和招聘进展等情况,并对参会学生进行了亲切指导,帮助其树立正确的择业观、就业观。党委副书记、招生就业处处长胡增军和招生就业处副处长张红梅也来到双选会现场,在企业与学生之间“牵线搭桥”,协助推荐毕业生。

王六章(右二)、薛塞峰(右一)在指导就业工作


侯德础(右二)在指导就业工作

    虽然天气微凉,但毕业生们寻找就业机会的热情丝毫未减。一大早,参加招聘会的同学就在体育馆广场前排起了长队。双选会现场,人声鼎沸,摩肩接踵,很多单位的展位前排满了投递简历和咨询的毕业生。许多非毕业班同学也来到双选会现场感受气氛,了解用人单位需求。

    我们在等待进场的学生中采访了几位毕业生,他们认为双选会为毕业生与企业搭建了桥梁。其中一位毕业班的同学微笑着说:“这次双选会,企业来到学校,给我们提供了很多就业岗位,让我们有了更多就业选择。”当谈到薪资问题时,他认为实习工资应在2500元左右。

    外国语学院日语(国际商务)专业的张崇联同学拿着自己精心准备好的简历穿梭在人群中,向用人单位递交简历并详细地介绍自己,积极和用人单位沟通相关事项。

    张崇联同学了解了各个公司的招聘标准,根据自身情况向中国移动公司郑重投递了简历。在接受采访时她说道:“很感谢学校为我们提供这次机会,自从上大学以来我就为自己理想的职业和工作而努力着,我深知细节决定成败,机会是留给有准备的人,所以我时刻在准备着。我学的是日语专业,所以想找一个与专业对口的语言类工作,此次我投递的是中国移动公司10086客服代表,我觉得在这里可以有更多的实践机会,同时在工作中会使我的综合素质得到强化,为以后的工作打下坚实基础,无论成败与否都是对我的一次锻炼,在我人生中将是一笔巨大的财富。”

    据了解,一些招聘单位在对毕业生专业素质和学历有一定要求的同时,更注重毕业生的动手能力、交流沟通能力、学习能力、责任心、对企业的忠诚度等素养和品质。很多招聘企业负责人表示,毕业生在学校只能学到一部分基础理论知识,要想做好一份工作,还需要在岗位上不断磨练,需要有强烈的责任心、要踏实肯学能吃苦。

    成都市法赛特科技有限公司负责人商海说:感谢学校为我们公司提供这个挑选人才的机会,此次我们招聘的是软件工程师和相关的工作人员,这对于专业知识的要求比较高,除了专业知识以外我们需要具有较高综合素质的、能吃苦,有责任心的员工,四川师范大学成都学院的应聘者资质较强符合我公司用人标准,我公司有意愿与学校长期合作培养出更多的符合社会发展需要的人才。

    当谈到对在校大学生的建议时,商海表示,作为学生,专业学习是基本的职责,在此同时也要培养一定的工作经验,如参加一些社会实践;另一方面更要注重自己职业能力职场能力的培养,为以后工作打下基础。公司希望应聘者有一个清晰的三至五年的职业规划,这样更利于员工自身的有效发展。

    在当前就业形势严峻,就业压力大的情况下,毕业生就业双选会已成为学生择业的重要渠道。接下来,学校将根据毕业生需求情况,将就业市场与专场校园招聘会相结合,拓宽就业渠道,加强与用人单位的沟通和联系,做好后续的跟踪服务工作,进一步加强2014届毕业生的就业服务工作。

    为做好本次双选会,学校就业指导中心不断总结经验,优化了就业服务。双选会场外设置大幅单位岗位信息和单位展位图,为毕业生和用人单位双向选择提供了更多的便利。此外,为了让学子们对自己的职业目标有一个明确的定位,学校从大一到毕业班都开设了职业规划与就业指导课,每年4月-6月举办就业创业服务月系列活动,9月-11月举办职场挑战月系列活动,一系列的就业活动提高了毕业生对就业形势的认识,增强了就业竞争力。据悉,我校去年2013届毕业生就业率达到95%以上,相信今年参加此次双选会的应届毕业生能走得更高更远!

    为什么每年校园双选会达成意向的人数较多,而且就业质量较高。到学校来的企业也愈来愈多,而且都是提供的较好的岗位,待遇相对较好?招生就业处副处长张红梅说,主要在于:学校特别重视就业指导工作,教与学进一步有效结合,同学们的能力得到了显著提高。加之学校与很多企业建成了“校企合作单位”,互相都在帮助和支持工作,为社会作贡献。“希望毕业生在专业学习的基础上一定要增强自己的工作经验和团队精神。务必记住:要想自己有钱,先让自己值钱。要提高就业质量,就要明确方向。”张红梅如是说。