当前位置:

宁大副校长李伟:有“光能精神”就有光明未来

来源:党委宣传部 | 作者:谭霁 兰洁 理柠 | 发布时间:2013-10-17 17:39 | 点击:加载中
   
 
   10月16日下午,宁夏大学副校长、博士生导师李伟教授作客我校并在学术报告厅做“大学与大学教师”专题讲座。他勉励教师内心要充满光明,要有“光能精神”,要有知识、能力、智慧、人品兼备的核心竞争力,悉心照亮学子求索路,引领未来,服务社会,奋力作为。

    学院董事会董事长王六章、常务副院长薛塞峰、党委书记侯德础、副书记胡增军、副院长杨夫子、院长助理陈劬伟会见了李伟教授并聆听讲座。讲座由侯德础主持。

    “得天下英才而教育之,三乐也。”李伟从教育的定义、类型、使命、功能、方针和有效性等,谈到了现代大学的顶层设计、办学章程、课程建设、管理体系。他说,科学知识给人力量,哲学知识给人智慧,人文知识给人文明,社会知识给人经验。教育要促进人的全面发展,培养人的德性、提升人的能力、塑造人的审美品格。一所大学,就要发挥其重要作用,探寻和创新知识,特别应加强精品课程建设,有较多的精品课程,才有利于搞好学科建设,提高教育教学质量,培养社会需要的人才。

     在谈到大学教师地位与作用时,李伟认为:大学应有全社会的精英人才,有精英教师才能培养出更多的精英学子。同时,大学应给予教师更大的空间,教师空间大了,学生才会有更大的空间,才会有更多的“自由”和青春梦想。教师不能把自己当成“教书匠”,要不断充实自己,完善自己,努力成为教育专家。教师责任重大,使命光荣,不能误人子弟,要通过自己的良心培养学生的良心,从而进一步彰显社会的良心。教师与学生是平等关系,要多传授给学生真理性的知识,要因材施教,以学生为中心。教师教育学生其实也在教育自己,既传承文明,又可有效服务社会。因此,社会才更有希望,学校才会取得更大的发展。

    二级学院正副院长、各部门负责人、广大教师聆听了讲座。