当前位置:

我校“关爱失独老人”等项目获省级立项

来源:人文学院 | 作者:张银华 王蛟 | 发布时间:2013-10-14 11:33 | 点击:加载中
     “好消息,好消息,项目立项了……”人文学院的一些同学奔走相告。日前, 从四川省教育厅传来喜讯,由我校人文学院张银华老师和朱秀峰老师指导社会工作专业学生申报的“红日行动—失独老人生活状况调研”和“时间出租”两个创新创业训练项目,经省教育厅审核通过并正式立项。

    “红日行动—失独老人生活状况调研”项目,旨在倡导全社会多关心失独老人,关注失去独生子女的老人生活状态,生活需求,为该群体提供一系列的关爱,缓解其失独带来的心理悲痛和生活孤寂感,重塑其生活信心和健康的生活状态。

    “时间出租”项目,是秉持“助人自助”的社会工作理念,针对当前大学生实际存在的学习和生活时间安排冲突等困难,以提供代理服务、以时易时的形式,力求解决大学生的时间安排冲突问题。对课余时间少的大学生采用的是代理服务的形式,同学只需支付一定费用,即可获得时间服务;对课余时间不太紧张的大学生采用“以时易时”的服务方式,即在自己方便的时间,为他人提供服务,到自己需要帮助时,不用支付额外费用,用自己的服务次数换取别人的服务即可。师生本着“小信诚则大信立”的服务理念,提供代理型和以时易时类型的服务。代理型主要针对的是急需解决但又没多余的时间去完成的日常事务。

     此次申报省级项目获得成功,不仅是人文学院师生齐心协力的结果,也充分展现了社会工作专业师生在创新精神和实践能力方面的优良素质和卓越的竞争能力。

    据悉,大学生创新创业训练计划项目是在提倡“一体两翼”应用型人才培养模式下,促进应用型人才的全面发展,项目按照“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,鼓励开展团队合作、产学研合作和国际合作。继去年成功申报两项国家级社会服务项目以来,我校社会工作专业教师积极开展实践教学的研究和探索,先后多次指导学生参加“金拇指”大学生公益设计大赛、“TSP公益项目”大赛等实践锻炼,有力加强了专业学生在社会管理、社会服务方面的实际操作能力。