当前位置:

实验室因你而开放 因你而美丽

来源:党委宣传部 | 作者:覃齐 | 发布时间:2013-10-10 17:07 | 点击:加载中
 实验室因你而开放  因你而美丽
 

 
   “实验大门常打开,开放怀抱等你,探索过就有了默契,你会爱上这里。不管大几都是主人,请不用客气,相约好了在一起,我们欢迎你……”我校电子综合设计开放实验室被一些同学用作歌词“串烧”,显现实验室的热忱与魅力。

     每天,都有不少学生前往电子综合设计开放实验室做实验。特别是一到晚上,前往的人更多,都在孜孜以求、精心探寻,力争学有建树,早日体现人生价值。

     10月9日,四川金码科技有限公司董事长杨绍荃一行到校实验中心招聘技术开发人员。当时在实验室偶遇到了李明能、王桐森两位做实验的同学,一问才知他们是电子机械专业的大四学生。正好,公司需要这个专业的人才,经过“突击”面试,两学生当即被相中。等几天就去公司实习,等到毕业就有望直接成为公司员工。

    天下竟有这样的好事和机缘。其实,该公司不是第一次招用我校学生,而是已经招录了三届毕业生,对学生的研发、管理、拓展等综合能力给予高度评价。

    学校后勤资产管理处处长胡增江、实验中心主任汪光宅、副主任屈召贵会见了杨绍荃一行,对实践教学工作进行了友好交流。胡增江详细介绍了学校发展情况,并带领客人参观了实验室。

     “进了两年实验室的,公司可少花两年时间培养,而且很快很容易创造效益。”杨绍荃对学校开放实验室的举措给予了高度评价。据称,学校有些毕业生的工作能力比其他一本、二本院校的毕业生还好还强。开放实验室,起到了重要作用。

     当天,学校与公司决定联合建立教学实习基地,学校拟聘请杨绍荃为学校客座教授,并邀请其择期进行讲座。

    随后,实验中心主任汪光宅、副主任屈召贵告诉我们:我校自2007年开始,在校实验中心组建了5个电子综合设计开放实验室,具有完备的软硬件设施,每个实验室配备有高等优质的实验设备,并具有品种齐全的电子元件库,为全校(主要为电子、通信、计科系本专科)学生免费提供,实验室全天开放(包含节假日),并开设电子综合设计实训实验课程,为学生提供多种多样的中大型综合设计实验、实训。

     至今,已有1000多名学生加入开放实验室,培养了他们的动手能力、夯实了基本电路理论、激发了对电子的兴趣、锻炼了他们的创新能力,有500多人次获得省级三等奖以上奖项。一批又一批电子行业的专业人才被用人单位录用,受到用人单位好评。

    实验中心王川北老师主要负责电子综合设计开放实验室的综合协调和教学指导工作。据他介绍:电子综合设计开放实验室,承担全校电子信息开放实验教学任务,多次用作全国电子专业人才与技能大赛(四川赛区)的主赛场、学院各类电子设计竞赛的赛场,也是学生毕业设计、课程设计、学生电子设计训练的场所。学生主要来自电子工程学院、通信工程学院、计算机学院等二级学院的有关电子方面的专业。一学期,共有8个基础实验、12个综合设计实验、10个创新型实验,主要包含单片机综合设计实训实验、嵌入式设计实验、 EDA综合设计实验、数模电综合实验、C语言高级编程实验、网络编程实验、USB设计与开发实验、综合设计实训等。

    学校有一个指导思想:鼓励师生进行实验教学与研讨,倡导学生充分利用课余时间,了解更高层次的电子信息类综合设计,适应当下公司对高技术人才的需求,常年有汪光宅、屈召贵、孙活、刘强、周永强、段纯爽、龚名茂、胡迎刚等多位理论和实验教师对学生予以辅导。

   “在电子综合设计开放实验室,学生不仅能学到最新、最全的电子信息类知识,还可加强学生的道德修养,提升学生的文化综合素质。”校实验中心主任汪光宅如是说。