当前位置:

艺术学院雷文彬教授成功举办画展

来源:艺术学院 | 作者: 艺术学院 | 发布时间:2013-09-06 09:08 | 点击:加载中
   
 
    我校艺术学院院长雷文彬教授,暑假在成都世茂嘉美术馆成功举办画展,此展是由成都世茂嘉美术馆、《商•品尚》杂志主办,成都市女企业家商会协办的“清夏—著名国画家雷文彬、江溶双联展”。活动得到了学术界泰斗唐允明、四川明嘉影像集团、四川省重庆商会、四川省上海商会、川大财大交大重庆工商大学政企精英们的大力支持。本次展出雷文彬和江溶两位不同风格的国画家近年来的力作40余幅。西南商报和《商•品尚》杂志月刊分别对此展览进行了报道。

     我校董事会董事长王六章女士、党委书记侯德础教授应邀出席了开幕式。在开幕式上,董事长王六章发表了热情洋溢的讲话,她首先代表四川师范大学成都学院对此次双联展的成功举办表示热烈地祝贺,她说,当拿到雷文彬教授的画册时,就被这一幅幅画卷吸引,雷文彬教授画作非常大气,底蕴浑厚,气势磅礴,细腻苍劲,给人一种美的享受,充分体现了他的人品和风格。四川师范大学成都学院有他这样的艺术家,引领学科建设,带头致力艺术的发展,我们很自豪,这也是广大学子的福气。她向雷文彬教授表示深深谢意。雷文彬教授在开幕式上讲话,表示非常感谢主办方以及四川师范大学成都学院领导的支持,老师、朋友们的关心帮助。表示今后在艺术这条路上继续努力,走的更好。

      此次展览由学术界泰斗、中国画学会理事、四川省学科带头人唐允明教授担任学术主持,他介绍到雷文彬教授在美术界与教育界是一位资深的艺术家,长期担任美术组织工作,曾负责张大千艺术馆的筹备建设,担任过十多年的艺术馆馆长,一直是省上看重的创作骨干,曾获得全国美展金奖等重量级的奖励。他的作品画风大气,重写意,整体关系处理完整,水墨淋漓,笔墨技法难度高,可见其功底深厚;其画面布局巧妙,不仅层次丰富,而且是一种意境的呈现,一种心境的表达,具有鲜明的个人创作风格。

     四川师范大学成都学院艺术学院院长雷文彬教授,系中国美术家协会会员、国家一级美术师、四川省美协理事、艺委会委员、四川省教育厅高等院校艺术类高级职称评委。其美术作品多次参加最具权威性和学术性的国家级大展并获奖。曾获第六届全国美展金奖,第三届全国年画一等奖,第五届全国年画三等奖,第六届全国年画铜奖,第八届全国美展优秀奖。两次获文化部群星奖,二十余次获省级奖。多次参加香港《当代书画名家特邀展》、加拿大《国际水墨大赛》、日本国立国际美术馆举办的《现代中国美术作品展》等国际展事活动。获“有突出贡献的拔尖人材”称号,享受政府津贴。

     雷文彬教授长期潜心于山水画创作,融人文内涵与胸襟气象于一体,学养深厚。他凭借学院派扎实的造型功力和几十年的笔墨修炼,作品笔墨精到淳厚,技法品质高雅,气氛营造与细节刻画浑然天成,潇洒中不失法度,形质气韵具盛。绘画风貌清雅瓢逸,浪漫大气,形式感强,耐人寻味。同时善于把握浓淡枯湿、黑白灰的对比变化,形成节奏气韵,气象变幻不羁,不落凡俗。色彩追求意象表达,以清雅沉稳为宗,巧妙把握水、墨、色三者关系,色墨相融相衬,既有色彩的相互融洽、浸润;又有对比互补,形成张力。达到水墨渗透,韵致浪漫,墨彩交融,鲜活绚烂。作品以其独特的艺术表现力广受赞誉。

     依凭艺术家良好的绘画秉赋、艺术感受力和创造力,倾心于山水画作品的意境表达,把握自然的性灵之美,穷自然之奥妙,发山川之精微,达到艺术探索层次的递进和审美境界的升华,实现对自然的妙造。在创作中追求人与自然的和谐共生,追求人们心目中的理想家园。

    展览中雷文彬的画作《春韵》、《深山郁秀》、《幽谷图》、《深谷响泉》、《山乡沐雨》等,深受很多观众的喜爱。

    四川师范大学成都学院有关部门负责人和部分师生参加了开幕式并观看了双联展。