媒体报道:川师成都学院雷文彬教授画展成功举办

来源:党委宣传部 | 作者:党委宣传部 | 发布时间:2013-07-16 16:37 | 点击:加载中
 2013-07-15 15:00:46 来源:四川新闻网教育频道0

王六章董事长在发表讲话

王六章董事长(右一)、侯德础书记(左一)在观看展览

王六章董事长(右三)、侯德础书记(右一)与雷文彬教授(右二)在画作前留影

四川新闻网成都7月15日讯(记者诸泽海)7月12日,成都世茂嘉美术馆在天府大道美年广场举办“清夏——著名画家江溶雷文彬双联展”,展出了江溶和雷文彬两位不同风格的国画家近年来的力作40余幅。

四川师范大学成都学院董事会董事长王六章、学院党委书记侯德础应邀兴致勃勃地观看了展览。王六章董事长发表了热情洋溢的讲话。她代表四川师范大学成都学院向这次双联展成功举办表示热烈祝贺。她表示,非常高兴参加四川师范大学成都学院艺术学院院长雷文彬教授和艺术家江溶先生的双联展。她说,雷文彬院长的一幅幅技法精湛的画卷,颇具感染力和吸引力,其画作非常大气,底蕴浑厚,气势磅礴,细腻而苍劲,给人以美的享受,充分体现了他的人品和风格。四川师范大学成都学院有他这样的艺术家,引领学科建设,带头致力艺术发展,我们很自豪,这也是广大学子的福气。她向雷文彬院长表示谢意。与此同时,王六章董事长向观看双联展的各位嘉宾和朋友介绍了学校校史校情。

展览由中国画学会理事、四川省学科带头人唐允明教授作学术主持。

主题何为“清夏”?主办方负责人称,主要是指观赏他们的作品可给人带来幽秘、空旷、宁静致远之感,能让人养性养心。同时也指两位优秀画家的人品和气质,他们在当今物欲横流的社会中能平和而沉静地做人、处事,如夏日习习凉风令人尊崇和畅然。

江溶,现为成都画院院长助理、国家一级美术师。他的山水画作品,笔墨轻灵,清简中见沉厚,有空灵含蓄的诗意之美。

四川师范大学成都学院艺术学院院长雷文彬教授,系中国美术家协会会员、国家一级美术师、四川院校艺术类高级职称评委、四川省美协理事,曾获“有突出贡献的拔尖人才”称号,享受政府津贴。他的美术作品多次参加国家级展览并获奖,曾先后荣获第六届全国美展金奖,第三届全国年画一等奖,第五届全国年画三等奖,第六届全国年画铜奖,第八届全国美展优秀奖,两次获文化部群星奖,二十余次获省级奖等。同时,他还多次参加香港“当代书画名家特邀展”、加拿大“国际水墨大赛”、日本国立国际美术馆举办的“现代中国美术作品展”等国际展事活动。

雷文彬的山水画作品笔墨精到沉厚,表达潇洒从容。他多年从事重大历史题材创作,具有敏锐把握构思构图的能力,更有出众的造型能力。凭借学院派的扎实的造型功力和几十年的锐意修炼,具备高强的笔墨功夫,在其山水画的皴擦点染中恣意挥写,随机应变,于无形中呈现出纯美的细节,精到而又雅致,耐人寻味。在他的作品中,可见到某些局部呈现极强的写实表现,形成有力的视觉冲击和强烈的现代感。其山水画气氛营造与细节刻画浑然天成,潇洒中不失法度,笔墨造型有序,气韵生动和谐,形质气韵具盛,技法品质高雅。

著名画家江溶雷文彬双联展成功举行

http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-7-15 9:51:20)  四川在线
  7月12日,成都世茂嘉美术馆在天府大道美年广场举办“清夏——著名画家江溶 雷文彬双联展”,展出了江溶和雷文彬两位不同风格的国画家近年来的力作40余幅。
王六章董事长致辞

四川师范大学成都学院董事会董事长王六章、学院党委书记侯德础应邀观看了展览。王六章发表了热情洋溢的讲话。她代表四川师范大学成都学院向这次双联展成功举办表示热烈祝贺。她表示,非常高兴参加四川师范大学成都学院艺术学院院长雷文彬教授和艺术家江溶先生的双联展。与此同时,王六章董事长向观看双联展的各位嘉宾和朋友介绍了学校校史校情。

王六章董事长(右一)、侯德础书记(左一)在观看展览

四川师范大学成都学院艺术学院院长雷文彬教授,系中国美术家协会会员、国家一级美术师、四川院校艺术类高级职称评委、四川省美协理事,曾获“有突出贡献的拔尖人才”称号,享受政府津贴。他的美术作品多次参加国家级展览并获奖。

展览中的雷文彬的画作《春韵》、《深山郁秀》、《幽谷图》、《深谷响泉》、《山乡沐雨》等,深受很多观众的喜爱。四川师范大学成都学院有关部门负责人和部分师生观看了双联展。这次展览将于7月22日结束。(谭霁)