当前位置:

四川在线:传播川菜文化 川师成都学院学子勇担当

来源:四川在线 | 作者:四川在线 | 发布时间:2013-11-07 11:32 | 点击:加载中
  传播川菜文化  川师成都学院学子勇担当
http://www.scol.com.cn 四川在线 (2013-6-7 17:19:54)  四川在线  

 
 
     有“东方之珠”美誉的香港,崛起亚洲,名播世界,声动寰宇。日前,四川师范大学成都学院的 “一念一味”川菜品牌策划团队应邀远赴香港参加“两岸三地高校品牌策划大赛总决赛”,大家都是第一次去香港,满怀向往和期待。此参赛队是四川唯一的一支参赛队,经过与两岸三地近20支参赛队激烈角逐之后,最终获得与全国重点大学对外经贸大学同时并列的第二名,来自台湾的科技大学队略胜一筹,稳坐第一把交椅。
一念一味”团队与香港中文大学教授(右三)交流后合影
    一抵达香港,“一念一味”团队的老师和同学都顾不上吃饭与休息,在所下榻的酒店迅速开始了参赛前的准备工作——再次核查资料,精心放置参赛用品,反复彩排预演。包括60秒演讲、10分钟陈述、5分钟答辩,大家都进行了精心的创想和设计。指导教师肖峰进行重点指导。在赴香港的途中,手臂不慎受伤的指导教师张慧,去较远的地方买来了电源转换插座播放PPT,随后就一直坚持指导。两位老师一直忙前忙后,不时给学生“打气”,帮学生“策划”,为学生“备案”。
 

师生与香港中文大学学生(右一)交流
 
  这让5名参赛队员感动不已。在北京选拔赛中获得过冠军的这些队员非常有底气,暗暗下了决心:“不夺到名次,暂不还川。”

  师生一直忙碌、辛苦到凌晨。

  决赛在香港理工大学举行。决赛现场,简洁、朴实、大方,没有内地某些活动中的那种高档、气派场景,但自始至终充满着浓浓的比拼、赶超、争胜的气息。

  “一念一味”的同学在推广川菜文化的过程中,不幸遇到承办方的麦克风故障,导致队员讲解的声音不够清晰和响亮,加之受到其他因素的影响,而丢失了宝贵的“印象分”。

 

师生与香港理工大学教授(右一)交流

 
         结果,该队屈居第二。

  所有的评委、师生和有关代表仍献上了热烈的掌声,对其予以了高度评价。

  “‘天有不测风云’。否则我们就有可能取得更好的佳绩”, 一位队员深表遗憾。

  另外一位队员发出了一番感慨:“人生何处皆顺意,难道处处可如愿?”

  决赛之余,“一念一味”团队在与香港、台湾的有关专家、学者进行交流时,还不忘介绍川菜,推广川菜文化。
 

同学们在香港中文大学交流访问
  随后,该团队师生应邀访问了香港中文大学和香港理工大学。他们领略到了这两所世界名校的风采,感受到了香港高校的文化风韵。大气、清新、自然、美丽、沉静,这是香港高校留给师生的直接印记。开放式的校园,更体现了香港高校的理性和尊崇,以及那种特有的大爱情怀。

  在香港中文大学就读的一位靓丽、温婉的女大学生,来自甘肃省兰州市,当年她以远高于北大、清华的录取分数,考上了该校。她带领大家参观了校园景点,看了藏有大量千年前的金饰文物的文物馆,还着力介绍了学校的学科优势和特色。

 

总决赛后,参赛队员与评委、嘉宾在一起
  “一念一味”团队师生下榻的酒店,位于闻名遐迩的维多利亚海港的一旁。入夜时分,师生邀约游赏了维多利亚港。夜色中的海港,五彩斑斓,分外美丽。海中有船只开行,海浪翻滚,不时可听到涛声。海岸那边高楼林立,错落有致,流光溢彩,静谧而不失温馨。海风凉逸,漫步海边,令人心旷神怡。

香港中文大学图书馆
 

香港理工大学一角

 
  获奖归来,参赛队员唐浩博、张苛一、邓建波、袁晓维、程丹同学表示,接下来他们还将在一些大赛中、论坛上、文章里传播、弘扬川菜文化,让川菜在全球飘香,让世界各地的人们分享到川菜,同时让人们进一步认识四川、支持四川、热爱四川。(谭霁)