当前位置:

我校召开川渝独立学院第二届图书馆馆长论坛

来源:图书馆 | 作者:图书馆 | 发布时间:2013-06-08 11:17 | 点击:加载中
     根据四川省高校图工委工作安排,川渝独立学院第二届图书馆馆长论坛暨四川省高校图工委社会力量办学院校图书馆协作组年会于5月31日在我院隆重召开。出席本次会议的有四川省高校图工委办公室主任袁学良教授、我院董事长王六章女士、院长徐文龙教授、党委书记侯德础教授、党委副书记招就处处长胡增军同志、院长助理学生工作处处长陈劬伟副教授、重庆工商大学派斯学院副院长朱继云副教授、重庆市高校图工委独立学院图书馆协作组组长重庆师范大学涉外商贸学院图书馆曾鸣馆长、四川省高校图工委常委、四川大学锦城学院图书馆馆长王红兵、四川省高校图工委常委、四川师范大学成都学院图书馆馆长吴章贵教授。此外,参加会议的还有重庆市7所独立学院和四川省13所独立学院图书馆的馆长和代表;还有四川师范大学成都学院二级学院党政领导和职能部门负责人以及学校师生代表,一共200多人出席了会议。 

   大会开始,首先由董事长王六章女士致开幕辞,董事长代表四川师范大学成都学院全体师生员工,对川渝两地图书馆领导的到来表示热烈的欢迎,真诚地希望各位领导、专家对我院图书馆各方面工作存在的不足,提出宝贵的意见和建议。学校将积极创造条件,更好的发挥图书在现代化教育教学工作中的积极辅助和智力支撑作用,促进我校各项工作再上新台阶!



论坛现场  学院办公室 兰洁 摄

与会代表参观我院校史馆 学院办公室 兰洁 摄

与会代表参观我院图书馆 学院办公室 兰洁 摄

四川省高校图工委社会力量办学院校图书馆协作组年会现场  学院办公室 兰洁 摄

    接着,院长徐文龙教授讲话。徐院长对川渝两地图书馆领导与代表表示热烈的欢迎,并向与会代表们简要介绍我校发展历程。徐院长讲道:学校经过不断探索、反复实践和论证,明确了办学定位,凝炼出了适合我校发展的办学指导思想,即主动适应地方经济和社会建设发展需要,培养德、智、体、美全面发展,具有创新、创业精神的应用型高级专门人才,尤其是为中小企业和基层培养应用型高级专门人才。通过积极探索和实施校地企合作,联合培养人才的途径,以“走出去、请进来”的方式选拔培养人才,使学生的“动手、动脑、动口”的三大能力充分得到了锻炼和提升。徐院长还对图书馆作了简单的介绍以及学院对图书馆的高度重视与大力支持,希望通过这次川渝独立学院图书馆馆长论坛会议,进一步推动我校图书馆工作再上一个新的台阶。

    四川省高校图工委办公室主任袁学良教授代表四川省高校图工委作了重要讲话。他从改善办馆条件、经费投入、管理创新、队伍建设、文献资源共享等五个方便总结了近年来四川高校图书馆,尤其是独立学院图书馆所取得的成就。同时也指出由于发展时间短,我省独立学院图书馆在经费、资源和服务等方面还存在明显不足,规范化、自动化建设工作都面临挑战。最后,他还宣布了今年四川师范大学成都学院图书馆、川大锦城学院图书馆被教育厅评委四川省高校优秀图书馆的喜讯。

     重庆工商大学派斯学院副院长朱继云副教授作为来宾代表讲话。他谈到自己经历和见证独立院校创建和发展过程,知道办学的艰辛,现在全国独立院校都面临转设这个问题,希望通过此次会议进一步加强独立学院各方面的交流,达成共识,取得经验。谈及参观我院图书馆的感受时,朱院长给予很高的评价,他说:众所周知,作为一个工厂有三师,总工程师、总经济师、总会计师,传统大学有三长,校长、图书馆馆长、后勤部长。这从一个侧面说明了一个图书馆对于一个大学的重要程度。昨天下午我们参观了贵校图书馆,感触很深,你们图书馆不是最大最漂亮的,但感受有两个字——人气。图书馆的人气汇集,是大学精神的实在反应,是大学精神的回归。看到这种人气的聚集,说明图书馆管理规范,现有资源得到了充分利用,说明新的图书资料体现了他的价值。新版图书比特价书要多得多,体现学院为教学服务的宗旨,从图书馆的人气来看,我感到很高兴,今天学院王董事长亲临会议,这充分体现董事会对图书馆的高度重视和对图书馆工作的支持,这些都是值得我们学习的。最后由衷祝愿川渝两会取得圆满成功!

    9点半,开幕式结束,学校领导和所有的来宾合影留念。 

 
 
学院领导和来宾合影留念 学院办公室 兰洁 摄