当前位置:

我校图书馆首次获得省教育厅科研课题项目立项

来源:图书馆 | 作者:图书馆 | 发布时间:2013-06-07 10:19 | 点击:加载中
       据《四川省教育厅关于高等学校图书馆、情报与文献学规划项目立项申报工作的通知》(川教函【2013】119号)文件通知,我校图书馆馆长吴章贵教授主持申报的《高等教育质量工程背景下的四川省独立学院图书馆现状及发展研究》课题,经过专家评审高票通过,由四川省教育厅批准立项。全川独立院校只有两所获得教育厅本年度四川省高等学校图书馆、情报与文献规划科研项目立项,我校图书馆是其中之一。这标志着随着我校由规模发展转为内涵发展的路径上,图书馆也逐步成为学校名副其实的“信息基地”和“学术中心”。  

    众所周知,图书馆是学校的学术机构,对科研高度重视,为带动更多的教师参与科研,图书馆大兴科研之风。图书馆吴馆长结合自己多年参加科研的体会和经验,大力宣传科研对社会和人才培养的重要作用,鼓励和指导老师申报课题,并耐心细致地辅导青年教师进行科研。图书馆还把科研工作纳入年终考核,要求具有初级职称以上的教师必须每年发1篇科研论文,对发表文章的教师给予一定的奖励,以此来促进和提高教师的科研意识和科研水平,在学校领导以及科研处的大力支持下,2012年图书馆科研工作初见成效,一个院级项目顺利结题,全馆共发表8篇科研论文,创造了历史纪录。

     随着学校由规模到内涵的发展,科研成果不断涌现,这有利于建设学校积极的更富有创造力的隐形文化,有利于培养出具有创新精神和实践能力的高质量人才。