当前位置:

舞动艺术人生

来源:人文学院2012级广电传媒 | 作者: 何欣晏 汪子琪 | 发布时间:2013-05-24 08:51 | 点击:加载中
 舞动艺术人生  
——舞蹈学院刘付生院长专访

 
    走进四川师范大学成都学院舞蹈学院刘付生院长的办公室,最先映入眼帘的是那一座座奖杯,它们印证了舞蹈学院一路走来的辉煌。今天,让我们一起走近舞蹈学院,走近刘付生院长,关注那些舞台背后的故事。

因为热爱   所以坚持

    国际标准舞引入中国,它不仅可以强身健体,而且有利于陶冶情操,在当时掀起了一股热潮。但在那时,学舞蹈对男孩子来说,并不是一件被看好的事情。因为天生热爱舞蹈,所以在国际标准舞引入中国时,27岁的刘院长毅然走上了学习舞蹈的道路。

    那是1989年比赛前的一段时间,因为舞蹈练习,刘院长与他的同伴邹明慧老师,出汗太多导致脱水,而被送进医院输液。当刘院长清醒后,他拔了针头,又回到训练场地继续练习。

    因为热爱,因为要拿到好的成绩,所以你要不断地重复练习。刘院长告诉我们:“衣服湿了可以再换,跌倒了可以站起来再练。”因为热爱,所以坚持;因为坚持,我被自己感动。

舞蹈传递真善美

     刘院长与“舞”相识、相伴一生,对于舞蹈有独到的认识,他对每一届学生都这样说:“舞蹈传递真善美,作为每一个学习舞蹈的人来说,心动和行动都应是美丽的,才能真正把舞蹈本质的美淋漓尽致地呈现出来,才能打动观众。”

    在平时的练习中,刘院长很注重细节的表现,他会在意学生的眼神、手指是否到位,甚至会在意大家跳舞时的呼吸是否一致,情感表达是否细腻。

    “在舞蹈中注入自己的感情。”刘院长认为舞蹈表演者不应该只注重技术技巧的高超,更应该把感情渗透到每个动作中。如果没有情的注入是不能打动观众的,表演就是失败的,作品也就失去了它的意义。

    舞蹈传递真善美,那么舞者就是传递真善美的使者。在刘院长的教学里始终坚持一个原则:要学好舞蹈,就要先学好做人。

你们的成功   是我最大的满足

     当记者问到,当今社会需要什么样的舞蹈人才时,刘院长提到了四个字“一专多能”。为了适应当今社会的需求,我们的毕业生,每一名舞者要会跳、会教、会编,具备完善的知识结构,还要具备一定的文化底蕴,拥有坚强的意志品质,拥有奋斗的勇气。另外,还要提高交往能力和合作意识,要具有团队精神和创新精神。这在当今社会这些都是不可或缺的能力。

    刘院长提到,“为了使学生更好的发展,舞蹈学院还在专业课基础上,拓展了多种舞蹈教学,做到‘人无我有,人有我优’,我们要用激情与执着打造出全省乃至全国最具影响力的精品力作。”

    当提到值得刘院长骄傲的学生时,刘院长脸上露出了灿烂的笑容。“李梦、李琴、张洁、胡涛……”一个个名字从刘院长口中脱口而出。“他们的成功,是我最大的满足”刘院长说道。

    采访结束后,刘院长热情的带领我们参观了舞蹈学院学生的课堂。在我们看似完美的舞蹈,刘院长却指出了他们的不足,重来,又是重复的练习……当一次又一次的纠正动作,反复练习后,刘院长脸上终于露出了满意的微笑。