当前位置:

模拟实战练兵 职场雏凤初鸣

来源:大学生励志实践团 | 作者:王健 车明珠 | 发布时间:2013-06-30 14:33 | 点击:加载中
 模拟实战练兵 职场雏凤初鸣
——第三届模拟招聘会总决赛成功举办

企业老总精彩点评
   宣传办 兰洁 摄

激烈紧张的比赛现场   宣传办 兰洁 摄

严肃认真的评委们正在评分  宣传办 兰洁 摄 

11号选手黄静获得就业绿卡  大学生励志实践团  王亚齐  摄

郫县就业局
蔡昌林副局长点评此次“招聘会”  宣传办 兰洁 摄
    5月9日下午,一群尚未脱去稚气的大学生面对“招聘方”咄咄逼人的发问,从容而又略带生涩地一一回答,偶尔还被问题“卡住”。这就是我校2013年“与你同行·就业创业服务月”第三届模拟招聘会总决赛现场的情景。

    本次比赛得到了郫县就业局和郫县现代工业港等多家企事业单位的大力支持。郫县就业局领导及成都正大集团、希望集团、四川鑫电电缆有限公司等十二家企业老总或HR(人力资源经理)组成的庞大BOSS团担任评委。

    此次模拟招聘大赛由招就处与团委共同举办,大赛吸引了300余名同学报名参加,经过层层选拔,来自各二级学院的18名同学,是这次场模拟招聘总决赛上的“应聘者”,现场还涌进200多名亲友团。

    党委副书记、招生就业处处长胡增军,院长助理、学工处处长陈劬伟,及招生就业处、院团委、部分二级学院学工办主任、团总支书记出席。

    胡处长代表学院为大赛致词,他首先对郫县就业局领导、各企业代表表示热烈欢迎,随后,他希望通过此次比赛,同学们能够认清形势和目标,夯实基础,增强自身能力,珍惜这个锻炼平台,成为适合当代发展的人才!

    大赛,除了企业在招聘员工时的常见问题,还有很多即时提问,很大程度上要依靠“应聘者”个人的现场应变能力来应对。以现场的“招聘企业”五星级酒店-——新都假日酒店为例,人力资源部总监葛俊就发问道:你认为你自己欠缺在哪些方面?参加过哪些竞争性很强的活动?你不喜欢和哪一种人交往?要是有这样一个人,你又必须和他交往,你怎么办?考验到了“应聘者”的临场应变和思想意识、语言组织等方方面面的能力。

    比赛现场激烈紧张,选手们的正式着装,从容认真的态度,自信大气的自我介绍给评委和观众留下了很深的印象。11号选手黄静沉着冷静、机智诚恳的展现着自己独到的思维与见解,精彩的表现获得了由企业发放的第一张就业实习绿卡,赢得了评委及观众的阵阵掌声;7号选手付婉凤,则用流利的英语口语,介绍了自己的特长、兴趣、爱好,给“招聘单位”留下了很好的印象。

    经过激烈的“职场”竞争,黄静、付婉凤、刘小莹、滕辉、邵颖、孙云等获得最佳职场新人奖。他们都得到企业发放的就业实习绿卡,暑假时可以直接到企业实习就业。宗鑫、郑云慧、陈立元、甘浪、蓼桂斌获得最佳风采奖;郑美琳、胡容、王攀、范珂菡、易程程、杨颖、熊晨获得最佳人气奖。

    郫县就业局蔡副局长对本次比赛进行了点评,他首先充分肯定了此次活动的意义,并希望多开展此类活动,多为学生提供实践的平台;其次对各选手的表现给予了高度的评价;最后他感谢到场的企业代表,并希望各企业重视大学生就业工作,多与高校合作,支持郫县的地区经济建设。