当前位置:

走进图书馆,让阅读成为习惯

来源:图书馆、院报记者 | 作者:朱黎、陈会涛、李庆 | 发布时间:2013-04-27 09:08 | 点击:加载中
 走进图书馆,让阅读成为习惯
——图书馆世界读书日知识竞赛和征文大赛揭晓


活动现场                摄影:周理柠

活动现场(二)              摄影:周理柠
     4月23日,第十八个世界读书日当天,图书馆在学校学生活动中心举行了以“走进图书馆,让阅读成为习惯”为主题的阅读知识竞赛和征文大赛。经过激烈的比赛,经济与管理学院、外语学院、电子工程学院、计算机科学学院分别获得阅读知识竞赛一、二、三等奖和优秀奖;20名师生分别获得世界读书日征文大赛一、二、三等奖。

    “世界读书日”全称“世界图书与版权日”。联合国教科文组织选择4月23日为“世界读书日”的灵感来自于一个美丽的传说。勇士乔治屠龙救公主,并获得了公主回赠的礼物——一本书,象征着知识与力量。每到这一天,加泰罗尼亚的妇女们就给丈夫或男朋友赠送一本书,男人们则会回赠一枝玫瑰花。4月23日是西班牙文豪塞万提斯的忌日,也是加泰罗尼亚地区大众节日“圣乔治节”。实际上,同一天也是莎士比亚出生和去世的纪念日,又是美国作家纳博科夫、法国作家莫里斯·德鲁昂、冰岛诺贝尔文学奖得主拉克斯内斯等多位文学家的生日,所以这一天成为全球性图书日看来“名正言顺”。

     但是,在中国,这个世界性的读书日知晓的人并不是很多,更谈不上节日。据搜狐读书网站2004年调查显示:当年我国知道“世界读书日“的人仅占6%,27%的人虽听说过但不知详情,67%的人从未听说过这个日子。

    “阅读,让我们的世界更丰富”就是今年第十八个世界读书日的主题。阅读对人的成长的影响是巨大的,一本好书往往能改变人的一生。而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。为中华民族的伟大复兴,让我们认真读一本好书吧。

     学校图书馆在每年“世界读书日”期间,都要组织开展系列读书、竞赛活动。今年活动的评委有学院党委书记候德础,院长助理陈劬伟,教务处处长吴达德,图书馆馆长吴章贵等领导,以及各学院领导、学工办主任、图书馆、学管会成员、各参赛队伍、学生等好几百人参加。

    吴章贵在致辞中,从犹太人教育孩子蘸着蜂蜜教孩子读书的故事,谈到了4.23世界读书日的由来,又从读书的重要谈到了读书需要持之以恒。他号召同学们,“读书吧,多读书,读一页书,它也许就改变了你的心情;读一本书,它也许就改变了你的观点;读一摞书,它也许就改变了你的思想;读一堆书,它也许就改变了你的人生。让我们记住:读书是成长的基石,读书才有精彩的人生!”

    在学生活动中心进行的阅读知识竞赛,每位选手都表现出迅速地反应与极强的判断力。他们激昂的气势,有力的宣言,不服输的精神,使比赛一直处于白热化的状态。

    正如吴达德在点评时说:“此次阅读知识竞赛可谓别开生面,设置的题目内容丰富,知识面广,有一定的难度,但也能真实反映大学生的知识的覆盖面,通过竞赛方式可以鼓舞带动大学生,拓宽自己的知识面,不断在图书馆的知识海洋中吸取知识,成就自我。”侯德础和电子工程学院鲁院长分别结合自己读书的经历作了精彩的演讲,勉励同学们要抓住时间,多走进图书馆,学会利用图书馆资源,阅读不同领域的书籍,不断丰富自己,为今后踏入社会奠定基础。 两位长者语重深长的话对学生有着莫大的鼓舞。

     最后,党委书记候德础、院长助理陈劬伟、教务处处长吴达德、图书馆馆长吴章贵等领导分别为获得阅读知识竞赛一、二、三等奖和优秀奖的集体和世界读书日征文大赛一、二、三等奖的师生颁发了荣誉证书和奖品。

    至此,学校世界读书日“走进图书馆,让阅读成为习惯”活动取得圆满成功。

 
(图书馆朱黎、陈会涛 院报学生记者:李庆)