当前位置:

我院学生运动锻炼成时尚

来源:院报记者 | 作者: 张玲 陈琪 | 发布时间:2013-04-24 17:16 | 点击:加载中


 

    根据中国健康教育中心发布的对全国10余个城市大学生的调查数据显示,大学生饮食和运动方面的现状堪忧,而运动不足是重要因素。随着社会发展,“宅”成为了年轻人的一种时尚生活方式,随之而来造成了运动不足、健康情况下滑等情况。按照卫生部推荐的每天至少6000步的运动量判断,50.2%的大学生没有达标,女生体重偏轻者超三分之一。我们学院情况如何?虽然我们没有进行深入地调查,但是形势应该不容乐观,不良的生活、饮食卫生习惯随处可见。

    可喜的是本学期以来,晚自习后在学校田径运动场锻炼的同学是越来越多了。带着好奇心,院报记者采访了部分正在运动锻炼的同学。
 
    夜晚的田径运动场,自有一番独特的魅力。夜色弥漫,天空布满了一层薄薄的雾,整个操场好似笼罩在轻纱之中。在灯光的照射下,放眼望去,操场上满是运动的人群,每个同学都以适合自己的方式在锻炼。最抢眼的是奔跑在操场的同学,密密麻麻的人群好似正在进行一场激烈地马拉松比赛;有的同学三两个人围绕着操场,一边竟走一边聊;踢足球的同学更是劲头十足,其中不乏也有女生加入其中;散落在场地中间的同学们都在以各种的方式锻炼;还有稀稀落落的女生在运动场边上练习健美操。记者还发现,在距离塑胶田径运动场不远的几个篮球场上,也满是打篮球的同学。不仅如此,在篮球场边的一块空地 上还有不少轮滑爱好者聚集在一起训练、交流。夜幕下整个运动场地及周边充满了生机与活力。

    记者随意采访了几位同学。一位正在跑步的女生表示,随着天气变暖,自己从最近才开始跟风到操场跑步,其跑步主要是为了锻炼身体,以达到减肥的目的;她身边的另一女生表示,她一直不满意自己的身高,进行一定的锻炼可以起到拉伸筋骨的作用,看看能不能长高点;也有男生表示,进行一定的锻炼可以提升自己的肺活量,并增加肌肉和爆发力。除此之外,也有很多同学表示,在晚自习下课后来操场走一走、聊聊天,与同学放松地交流思想也是不错的选择。虽然同学们在操场上运动的方式各异,目的也不尽相同,但毋庸置疑,这是一种值得提倡的好现象。据记者调查,学院周边的健身房、瑜伽训练场,我们的学生也不少。热爱体育锻炼、崇尚运动已经开始成为我院学生的新时尚。

    中国疾病预防控制中心营养与食品安全所马冠生教授给大学生的建议是:第一,要加强健康知识的学习,建议高校开设健康教育必修课程;第二,要天天吃早餐,保证食物多样,来达到充分营养的目的;第三,要天天运动,每天至少6000步,最好在1万步以上。通过吃和动的平衡,来达到促进健康,强身健体的目的。

    我们的口号和追求是“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。
 
 

 

                        (责任编辑 卫文   摄影记者  罗国峰)