当前位置:

四川师大老领导勉励我院:创办一流的独立学院

来源:宣传部 | 作者:谭霁 | 发布时间:2013-04-17 11:13 | 点击:加载中
 
四川师大老领导在王六章董事长(右二)的陪同下参观图书馆

四川师大老领导兴致勃勃地参观校园
四川师大老领导对我院采用现代化米饭生产线的举措高度赞赏

四川师大老领导在实验中心考察

我院领导与四川师大老领导在三教楼前合影
 “树又长高了,书香味更浓了,校园更漂亮了……”4月16日,桃李满枝、鸟语花香,四川师范大学老领导王均能、封小超、傅昭中、杜心华、彭正禄、梁锜襄、王恒春、唐志成等前往成都学院进行考察时,发出了由衷的赞叹。他们还希望成都学院要深入学习贯彻落实十八大精神,坚持立德树人,奋力推进学院全面发展。同时,他们祝愿成都学院“日新月异英才出,明天业绩更斐然。”

    这些老领导,是资深的教育专家,办学治校的行家里手,几十年来一片丹心情系四川高等教育。

    上午9:55分,老领导们来到了他们一直扶持、见证、陪伴的成都学院,让广大师生倍受鼓舞,激情满怀。一下车,他们同学院领导王六章、徐文龙、侯德础、黄玉祥、杨夫子、陈劬伟握手致意,关切地问起了新校情,新师资,新生源。

    随后,老领导们兴致勃勃地参观了图书馆,他们拾级而上,一间间书库、一个个阅览室和自修室,他们都一一察看。

    图书馆静谧而温馨,老领导的脚步迈得很轻很轻,惟恐惊动了看书阅报的老师与学生。他们又不时侧耳向部分图书管理员和学生了解借阅情况、学习情况,殷殷关切,谆谆教诲,让师生顿生敬意,倍感亲切、十分温暖。

     一旁的直饮水机引起了老领导们的关注。听有关负责人介绍,整个学院早就用上了直饮水机,对师生的生活提供了方便,此举在四川高校中走在了前列时,他们不由地竖起了大拇指。

    踏着一路花香,老领导们也回想起了学院创办时的点点滴滴,他们记忆犹新、历历在目,如数家珍。

    来到了米饭生产现场,他们参观了现代化米饭生产线。在这里,3000斤大米,通过多道工序,在1个小时左右就会做成熟饭,满足上万名师生一顿米饭的需求。“太现代了,太简便了,不但可省去很多人力和物力,而且效率又特别高,好!”一位老领导发出了这样的感慨。

    10:40分,老领导们走近正改扩建的陶艺室、画室时,都认为给艺术学子提供了绝好的实践场所,难能可贵。

    抵达现代化的实验中心,中心负责人汪光宅详尽地介绍了中心的发展近况。当得知新建了物联网实验室、广播电视网络实验室、汽车电教实验室、思科网络实验室时,他们频频点头,并会心地笑了。当得知学院开设了开放实验室,经常向学生免费开放时,几位老领导感到甚为惊喜,都认为这是件大好事,是明智之举。

    当看到摄像智能车按预定轨道快速前进,顺利跑了几个来回时,他们拍手连连称奇,并夸赞了学生的编程和应用能力。当看到一些老师在指导学生做实验时,他们进去临时当起了“学生”,认真聆听起了老师的讲解,还亲自动手在汽车模型上进行了操作。

    11:20分,老领导离开实验中心时,他们还叮嘱老师们要多指导学生做实验,毕竟实践才能出真知,理论与实践相结合才是真正的育才之道。

    学院学术报告厅才启用几个月时间,600余名师生同时可在此聆听报告。老领导们看到如此大气、清新、光亮的报告厅,都连声称赞道好。

    紧接着,老领导们来到演播厅。现代而一流的演播厅,能容纳2000余人,气势恢宏、壮丽典雅,老领导们在此驻足良久,观看了学院宣传片,并希望学院要用好演播厅,让演播厅成为学生在校园里最好的舞台。有了舞台,有了梦想,青春就会更加绚丽多彩。

   老领导和学院领导们一边步行,一边亲切交谈。

    学院很多师生都记得,学院的建立、发展和壮大,倾注了老领导们的大量心血与汗水。学院办学已近12年,他们回想起12年来与学院一道走过的极不平凡的时光,都心潮起伏、感慨万千。12年,不长,干支纪年只是一轮而已。但要实现跨越式发展,12年,却很漫长,过程千辛万苦。学院当初只有3栋平房、1栋学生公寓,而今教学楼群、实验大楼、艺术大楼、图书馆、综合型体育馆、学生活动中心、大型运动场、学生公寓楼群、师生食堂、教师公寓等一应俱全、非常不容易。

    学院现有在校生15000余人,毕业生达10000余人,学院能在短时间取得如此骄人的业绩,老领导们倍感欣喜,倍感欣慰。

     一位老领导指出:“学院注重校地企合作,坚持培养应用型人才,学院定位十分准确”。

    “每年学校以及师生都会夺得很多大奖,可谓一年一个新台阶,年年都有新进步,看到学院发展很好,大家非常高兴,我们也为学院祝福。” 封小超说。

    老领导们把赞许的目光投向了王六章董事长。

    “学院能有今天,全靠大家,谢谢大家!”王六章说。

    “我们一定要创办出一流而具影响力的独立学院,为国家和社会培养出更多的有用之才!”12:10分,大家都还在步行、交谈。老领导们把上午耳闻目睹的一切和亲身所感所悟,一一推心置腹,作了交流,进行了分享,既肯定了成绩,同时又谈到了不足,进而提出了可行性建议。整个过程,氛围宽松和谐,充满温情,大家坦诚相见、畅所欲言。

    情真真,意切切。交谈的兴院话题没有结束,大家相约下午继续……

    一次考察,实为一次大检阅。一次考察,实为一次建言驱动的壮行曲。一次考察,更是一次击鼓奋进的声声激越号令。